La estrella más cercana al Sol es un... ¿chorizo? La fotografía del embutido se volvió viral luego de que el científico francés Etienne Klein la compartiera en redes sociales, pero ¿por qué lo hizo?
En su cuenta de Twitter, Klein compartió un tuit muy serio, en el que explicaba que se trataba de una fotografía tomada con el nuevo telescopio espacial James Webb (JWST) de Próxima Centauri, la estrella más cercana al Sol.
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"Situada a 4,2 años luz de nosotros. Fue tomada por el JWST. Qué nivel de detalles... Un nuevo mundo se desvela día tras día", escribió.
Inmediatamente su tuit fue compartido cientos de veces por los internautas, pues la información viene acompañado de una foto de una rodaja de chorizo sobre un fondo negro.
"Una forma de diversión"
Luego de la polémica fotografía de la rodaja de chorizo, el científico comentó que el objetivo de "incitar a la prudencia" sobre las imágenes que circulan en redes.
"En vista de algunos comentarios, me siento obligado a aclarar que este tuit que muestra una supuesta instantánea de Próxima Centauri fue una forma de diversión. Aprendamos a desconfiar tanto de los argumentos de autoridad como de la elocuencia espontánea de ciertas imágenes... ".
Científico se disculpa
Días después de que su tuit de la "estrella más cerca al sol" se viralizara, Etienne Klein se disculpó.
"Acabo de pedir disculpas a quienes se hayan escandalizado por mi farsa, que no tenía nada de original. Solo pretendía incitar a la prudencia respecto a las imágenes que parecen hablar por sí mismas", tuiteó.
"Me sorprendió el alcance de la difusión: pensé que la imagen se detectaría inmediatamente como falsa. Y cuando vi que un importante periodista de BFMTV [un canal de noticias francés de 24 horas] se entusiasmaba con el tema y que corría el riesgo de difundirlo, le dije que era una broma. Se lo tomó con mucho humor", dijo Klein a la agencia AFP.
"Un bulo tiene un valor educativo. Habla de nuestra capacidad de ser engañados, cuestiona nuestra relación con las fuentes", agregó.
Publicado originalmente en La Prensa