/ viernes 3 de marzo de 2023

¿Sabes curar tus ollas de barro? Te damos unos tips [Video]

La cocina en olla de barro le da un toque delicioso a la comida, pero cuidado antes de usar una olla de barro debes curarla, aquí te damos unos tips

Seguro has escuchado que el café de olla sabe mejor, con un poco de piloncillo o los guisos muy conocidos como el mole que también lo preparan en ollas de barro, sin duda es un utensilio de cocina muy popular entre las cocinas de México, si vas a una de las llamadas “fonditas” y ves que la cocinera tiene en la estufa ollas de barro, haz llegado al lugar indicado.

Aunque tenemos que recordarte algo importante, fundamental para que tus ollas de barro tengan una larga duración, sí ya te dieron ganas de invertir en una cazuela u olla de barro, no lo pienses más, pero recuerda que no sólo es comprarla también hay un último paso que debes seguir para comenzar a utilizarla, se llama “curar”.

Dicen los que saben que “curar” una olla de barro es un procedimiento con el cual puedes hacer que tus utensilios tengan una vida más larga, ya que cierra los poros y hace que el barro resista el calor junto a los cambios de temperatura, cabe señalar que sólo debes hacerlo una vez para que tu olla dure mucho años, claro está, de acuerdo al uso y cuidados que le des.

¿Cuáles son los pasos a seguir para curar una olla de barro?

Existen varias formas de curar tus ollas de barro, en seguida te vamos a presentar los pasos que nos dan en la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su revista mensual, son fáciles de seguir, sólo necesitas conseguir los ingredientes necesarios y listo, a disfrutar cocinando en tus ollas de barro.

¿Qué ingredientes puedo ocupar para curar una olla de barro?

En total son cuatro ingredientes y un utensilio que necesitas para curar una olla de barro, enseguida te damos la lista:

  • Agua
  • Manteca de cerdo o aceite comestible
  • Ajo
  • Vinagre blanco
  • Un trapo

Curar tu olla de barro con agua, aceite o manteca

Para curar tu olla de barro con agua, aceite o manteca debes sumergir tu olla durante 24 horas (un día completo), cuando termine el tiempo la pones a fuego y al estar caliente, agarras el trapo y la embarras de aceite comestible o manteca, si quieres los dos también se puede, y al día siguiente quedará lista para que comiences a guisar, recuerda que debe estar caliente, pero que puedas meter la mano sin lastimarte.


Curar tu olla de barro con agua hirviendo, aceite o manteca

El método podría parecer el mismo, pero cambian un par de cosas, por ejemplo, ahora la olla de barro la tienes que llenar con agua y luego ponerla a hervir hasta dejar que el agua se consuma totalmente; luego con un trapo pasa a embarrarla por dentro con aceite comestible y/o manteca. Con eso ya está lista para que pueda cocinar.

Curar tu olla de barro con ajo y vinagre

Ahora puedes sumergir la olla de barro durante la noche con agua fría; al siguiente día la debes secar con el trapo y pasarle un diente de ajo por toda la olla, dentro y fuera, después pasa a ponerla en la estufa, agregas una taza de vinagre blanco, lo dejas que hierva y luego lo retiras de la olla. Cuanto esté completamente fría la lavas y listo, ya puede ponerte a guisar.

Existen otro tipo de métodos para curar las ollas de barros, pero esos fueron algunos recomendados por la Profeco, en caso que quieras más detalles te dejamos el siguiente video en el que te van a explicar, ya con imágenes, cómo curar tus ollas de barro.


Seguro has escuchado que el café de olla sabe mejor, con un poco de piloncillo o los guisos muy conocidos como el mole que también lo preparan en ollas de barro, sin duda es un utensilio de cocina muy popular entre las cocinas de México, si vas a una de las llamadas “fonditas” y ves que la cocinera tiene en la estufa ollas de barro, haz llegado al lugar indicado.

Aunque tenemos que recordarte algo importante, fundamental para que tus ollas de barro tengan una larga duración, sí ya te dieron ganas de invertir en una cazuela u olla de barro, no lo pienses más, pero recuerda que no sólo es comprarla también hay un último paso que debes seguir para comenzar a utilizarla, se llama “curar”.

Dicen los que saben que “curar” una olla de barro es un procedimiento con el cual puedes hacer que tus utensilios tengan una vida más larga, ya que cierra los poros y hace que el barro resista el calor junto a los cambios de temperatura, cabe señalar que sólo debes hacerlo una vez para que tu olla dure mucho años, claro está, de acuerdo al uso y cuidados que le des.

¿Cuáles son los pasos a seguir para curar una olla de barro?

Existen varias formas de curar tus ollas de barro, en seguida te vamos a presentar los pasos que nos dan en la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su revista mensual, son fáciles de seguir, sólo necesitas conseguir los ingredientes necesarios y listo, a disfrutar cocinando en tus ollas de barro.

¿Qué ingredientes puedo ocupar para curar una olla de barro?

En total son cuatro ingredientes y un utensilio que necesitas para curar una olla de barro, enseguida te damos la lista:

  • Agua
  • Manteca de cerdo o aceite comestible
  • Ajo
  • Vinagre blanco
  • Un trapo

Curar tu olla de barro con agua, aceite o manteca

Para curar tu olla de barro con agua, aceite o manteca debes sumergir tu olla durante 24 horas (un día completo), cuando termine el tiempo la pones a fuego y al estar caliente, agarras el trapo y la embarras de aceite comestible o manteca, si quieres los dos también se puede, y al día siguiente quedará lista para que comiences a guisar, recuerda que debe estar caliente, pero que puedas meter la mano sin lastimarte.


Curar tu olla de barro con agua hirviendo, aceite o manteca

El método podría parecer el mismo, pero cambian un par de cosas, por ejemplo, ahora la olla de barro la tienes que llenar con agua y luego ponerla a hervir hasta dejar que el agua se consuma totalmente; luego con un trapo pasa a embarrarla por dentro con aceite comestible y/o manteca. Con eso ya está lista para que pueda cocinar.

Curar tu olla de barro con ajo y vinagre

Ahora puedes sumergir la olla de barro durante la noche con agua fría; al siguiente día la debes secar con el trapo y pasarle un diente de ajo por toda la olla, dentro y fuera, después pasa a ponerla en la estufa, agregas una taza de vinagre blanco, lo dejas que hierva y luego lo retiras de la olla. Cuanto esté completamente fría la lavas y listo, ya puede ponerte a guisar.

Existen otro tipo de métodos para curar las ollas de barros, pero esos fueron algunos recomendados por la Profeco, en caso que quieras más detalles te dejamos el siguiente video en el que te van a explicar, ya con imágenes, cómo curar tus ollas de barro.


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