/ jueves 18 de agosto de 2022

Estiman escenario poco alentador en 2024 por impacto en los precios del maíz

El conflicto Rusia-Ucrania provocó un impacto en el precio del maíz, a lo que se suman factores adicionales como la sequía, cambio climático y la falta de fertilizantes

La producción anual de maíz en México es de 27 millones de toneladas, de las cuales 24 millones son de maíz blanco y tres millones de toneladas de maíz amarillo. Esto es insuficiente para cubrir las necesidades de las más de 60 industrias, de alimentos, producción de huevo, aceite, pan, leche y de 200 derivados alimenticios que requieren 26 millones de toneladas del grano anuales.

“Si el precio del grano se encarece y las importaciones se incrementan, el escenario para 2024 sería poco alentador y afectaría a un significativo número de productos de la canasta básica que impactaría directamente el bolsillo de los consumidores”, consideró Esteban Jaramillo, director general de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (CANAMI).

Te recomendamos: México se encamina hacia la autosuficiencia en producción de maíz amarillo: CANAMI

Pese a que el campo mexicano se mantuvo como uno de los sectores con crecimiento positivo durante la pandemia del Sars-Cov-2, el contexto internacional afecta de manera importante el precio de los granos, aseguró.

El conflicto Rusia-Ucrania provocó un impacto en el precio del maíz de 30 por ciento desde febrero de este año, a los que se suman factores adicionales como la sequía, cambio climático, falta de insumos para la producción de fertilizantes y el encarecimiento de los herbicidas, entre otros.

En este escenario de desequilibrio en la producción agrícola, la CANAMI, ha propuesto para impulsar la productividad del maíz amarillo, que las inversiones público-privadas en plataformas logísticas e industriales estén enfocadas en el sur-sureste del país.

También se busca aprovechar las características naturales y el potencial de dicha región para incrementar la producción de manera exponencial del maíz amarillo a través de un reciente convenio que se firmó entre CANAMI y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

El objetivo es colaborar en la planeación, programación, ejecución, seguimiento y evaluación de los proyectos estratégicos para el sector agroalimentario. Además, busca consolidar el conocimiento técnico y de mercado de ambas instancias con el fin de incrementar la producción de esta variedad de maíz en tres, cinco y 10 años.


Aprovechar potencial del sureste

El director general de la CANAMI explicó que se busca aprovechar sobre todo la disponibilidad de agua y elevar los rendimientos promedio por hectárea de este grano que actualmente es de 2.1 toneladas por hectárea. Resaltó que en municipios de Sinaloa se obtienen hasta 11 toneladas por hectárea.

Comentó que la tecnificación es una herramienta que impulsa el propósito de todos los actores para alcanzar la seguridad alimentaria, principal objetivo de la agricultura del Siglo XXI. Debe tomarse en cuenta que para el 2050 se deberá tener la capacidad de ofrecer alimentos suficientes, de calidad, sanos, nutritivos e inocuos para una población de nueve mil 600 millones de habitantes.

Ante este panorama, informó que los socios de la CANAMI que preside Marcela Martínez Pichardo, refuerzan la comunicación con las autoridades del sector a fin de encontrar soluciones que prevengan una situación de riesgo para las familias mexicanas, en especial del sector más vulnerable.


“Por ello, el trabajo conjunto entre industrias, productores, asociaciones y cámaras es vital para buscar soluciones de contención para cada uno de los actores en la cadena de suministro”, puntualizó.

Convertir la agricultura del maíz en un referente global en materia agropecuaria y de bienestar social es un gran reto para el país. “Confiamos en que la aplicación de nuevas técnicas de riego y el uso de mejores semillas, contribuirán de manera decisiva para obtener mayor producción y el desarrollo e implementación de una agricultura sustentable dará grandes resultados”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Finalmente, sostuvo que la vinculación entre campo e industria, permite a los productores agrícolas asegurar la comercialización de sus cosechas de manera directa. Esto permitirá contar con mayor disponibilidad de maíz amarillo de producción nacional y hacer posible el objetivo de reducir las importaciones de este grano.

La producción anual de maíz en México es de 27 millones de toneladas, de las cuales 24 millones son de maíz blanco y tres millones de toneladas de maíz amarillo. Esto es insuficiente para cubrir las necesidades de las más de 60 industrias, de alimentos, producción de huevo, aceite, pan, leche y de 200 derivados alimenticios que requieren 26 millones de toneladas del grano anuales.

“Si el precio del grano se encarece y las importaciones se incrementan, el escenario para 2024 sería poco alentador y afectaría a un significativo número de productos de la canasta básica que impactaría directamente el bolsillo de los consumidores”, consideró Esteban Jaramillo, director general de la Cámara Nacional del Maíz Industrializado (CANAMI).

Te recomendamos: México se encamina hacia la autosuficiencia en producción de maíz amarillo: CANAMI

Pese a que el campo mexicano se mantuvo como uno de los sectores con crecimiento positivo durante la pandemia del Sars-Cov-2, el contexto internacional afecta de manera importante el precio de los granos, aseguró.

El conflicto Rusia-Ucrania provocó un impacto en el precio del maíz de 30 por ciento desde febrero de este año, a los que se suman factores adicionales como la sequía, cambio climático, falta de insumos para la producción de fertilizantes y el encarecimiento de los herbicidas, entre otros.

En este escenario de desequilibrio en la producción agrícola, la CANAMI, ha propuesto para impulsar la productividad del maíz amarillo, que las inversiones público-privadas en plataformas logísticas e industriales estén enfocadas en el sur-sureste del país.

También se busca aprovechar las características naturales y el potencial de dicha región para incrementar la producción de manera exponencial del maíz amarillo a través de un reciente convenio que se firmó entre CANAMI y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).

El objetivo es colaborar en la planeación, programación, ejecución, seguimiento y evaluación de los proyectos estratégicos para el sector agroalimentario. Además, busca consolidar el conocimiento técnico y de mercado de ambas instancias con el fin de incrementar la producción de esta variedad de maíz en tres, cinco y 10 años.


Aprovechar potencial del sureste

El director general de la CANAMI explicó que se busca aprovechar sobre todo la disponibilidad de agua y elevar los rendimientos promedio por hectárea de este grano que actualmente es de 2.1 toneladas por hectárea. Resaltó que en municipios de Sinaloa se obtienen hasta 11 toneladas por hectárea.

Comentó que la tecnificación es una herramienta que impulsa el propósito de todos los actores para alcanzar la seguridad alimentaria, principal objetivo de la agricultura del Siglo XXI. Debe tomarse en cuenta que para el 2050 se deberá tener la capacidad de ofrecer alimentos suficientes, de calidad, sanos, nutritivos e inocuos para una población de nueve mil 600 millones de habitantes.

Ante este panorama, informó que los socios de la CANAMI que preside Marcela Martínez Pichardo, refuerzan la comunicación con las autoridades del sector a fin de encontrar soluciones que prevengan una situación de riesgo para las familias mexicanas, en especial del sector más vulnerable.


“Por ello, el trabajo conjunto entre industrias, productores, asociaciones y cámaras es vital para buscar soluciones de contención para cada uno de los actores en la cadena de suministro”, puntualizó.

Convertir la agricultura del maíz en un referente global en materia agropecuaria y de bienestar social es un gran reto para el país. “Confiamos en que la aplicación de nuevas técnicas de riego y el uso de mejores semillas, contribuirán de manera decisiva para obtener mayor producción y el desarrollo e implementación de una agricultura sustentable dará grandes resultados”.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Finalmente, sostuvo que la vinculación entre campo e industria, permite a los productores agrícolas asegurar la comercialización de sus cosechas de manera directa. Esto permitirá contar con mayor disponibilidad de maíz amarillo de producción nacional y hacer posible el objetivo de reducir las importaciones de este grano.

Doble Vía

Antiguas estaciones del ferrocarril en Veracruz: ¿Qué rutas había en la entidad? [Fotos]

En la entidad veracruzana aún se conservan las antiguas estaciones que con nostalgia se recuerdan de una época de esplendor en México

Local

Anuncian rehabilitación de la carretera libre Xalapa-Perote

El director general del Centro SICT Veracruz, Luis Antonio Posada Flores, afirmó que sí tienen contemplada la rehabilitación de carretera Xalapa-Perote

Doble Vía

Cueva del tesoro perdido, parque temático cerca de Xalapa donde podrás disfrutar de un show navideño

Considerado por la población un parque temático, este lugar ofrece un show navideño, además de otras actividades para compartir con la familia en estas fechas navideñas

Salud

Cambios de temperatura aumentarían casos de infecciones pulmonares

La situación climática genera que organismos más pequeños como, por ejemplo, virus o bacterias se aprovechen de estos cambios de temperatura

Deportes

Mao Aguilar convirtió el ciclismo en una actividad para generar ingresos en Veracruz

Es común verla recorriendo las calles de la ciudad a bordo de su bicicleta eléctrica, incluso taxistas y comerciantes la identifican como la señora de la bicicleta

Local

Iglesia de Xalapa pide orar por los más pobres y pedir a las autoridades que velen por ellos

El Arzobispo de Xalapa, Jorge Carlos Patrón Wong llamó a orar por los pobres