/ domingo 22 de enero de 2017

Fortalece México la autosuficiencia en la producción del maíz blanco

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

La Secretaría de Agricultura prevé alcanzar unaproducción de 23.3 millones de toneladas de maíz blanco para elpresente año, lo que representaría un aumento de 4.7 por ciento,con lo que se fortalecería la autosuficiencia en la producción deeste grano para la alimentación de los mexicanos.

De acuerdo con un informe de la dependencia federal,el incremento esperado durante el año comercial octubre2016-septiembre 2017 representaría un volumen adicional de cercade un millón de toneladas con respecto al periodo anterior.

Se estima una oferta total de 25.6 millones detoneladas de maíz blanco, de las cuales, 23.3 millonescorresponden a la producción, 1.5 millones de toneladas deinventario inicial y el resto por compras al exterior, señala laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa) en un comunicado.

En tanto, continúa, se considera una demanda totalde 23.3 millones de toneladas, la cual está prácticamentecubierta por la producción nacional, misma que se encuentraintegrada por un consumo humano de 12.5 millones de toneladas,autoconsumo 4.4 millones y consumo pecuario por 4.4 millones detoneladas, entre otros rubros.

Además, como parte de la demanda, se estimanexportaciones por 682 mil toneladas, semilla para siembra 177 miltoneladas, con un inventario final de 2.3 millones detoneladas.

La Sagarpa expone que durante el anterior añocomercial, es decir, de octubre de 2015 a septiembre de 2016, laproducción total de maíz blanco alcanzó las 22.2 millones detoneladas, 80 mil toneladas más a las obtenidas en el cicloanterior.

La balanza disponibilidad–consumo estuvo integradapor una oferta total de 25.2 millones de toneladas y una demanda de23.6 millones de toneladas.

Los principales estados productores de maíz en elpaís son Sinaloa, Guanajuato, México, Jalisco, Michoacán yChihuahua, entidades que aportan 61.5 por ciento de la producciónnacional.

El maíz es un cultivo que se cosecha en las 32entidades del país y se genera durante los ciclos primavera-veranoy otoño-invierno; en este último, se obtiene la mayor parte de laproducción de la variedad amarillo (para consumo pecuario eindustrial) y en el primero la variedad blanco (para consumohumano), de la cual México es autosuficiente.

/cpg

Local

¿Compraste en el Buen Fin? Así podrás participar para un premio mayor de 250 mil pesos

Las personas que realizaron compras de al menos 250 pesos, con tarjeta de débito o crédito participarán en el sorteo del Buen Fin

Local

¿Competencia desleal? Franquicias ponen en riesgo a pequeños negocios familiares

El tema comercial en Xalapa y a nivel nacional se transformó en los últimos años por la llegada de negocios de franquicia, que tiene un respaldo económico nacional

Cultura

Avenida Salvador Díaz Mirón, una de las más antiguas del Veracruz amurallado

La avenida Salvador Díaz Mirón también es una de las más importantes en materia de comercio, pues muchos negocios llegaron a establecerse

Cultura

"No olvidamos", nuevo título de la Editorial UV sobre alertas de violencia de género

El libro 'No olvidamos. Miradas sobre las alertas de violencia de género' será presentado en el marco del Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres

Local

Capitalismo vs patrimonio: alertan sobre despojo de recursos naturales y culturales

En un conversatorio realizado en El Colegio de Veracruz se realizó un llamado para crear conciencia sobre la importancia de proteger estos recursos

Local

25N en Veracruz, conmemoración marcada por la falta de seguridad para mujeres

La Alerta de violencia feminicida actualmente aplica en Xalapa, que en 2024 ocupa el primer lugar con cuatro casos