El sector agroalimentario, rebasa superávit en 9 mil 700 millones de dólares al tercer trimestre de este año. Las exportaciones crecieron 38.4% entre enero y septiembre, en comparación con el mismo período del 2019. Alcanzaron los 29 mil 323 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Este saldo comercial favorable supera en casi mil millones de dólares al que se registró el año pasado, que se ubicó en 8 mil 824 millones de dólares.
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Así, el sector agroalimentario aportó el 10% del total de las exportaciones del país en los primeros nueve meses de este año.
De acuerdo a estadísticas del Banco de México, el comercio total de productos agroalimentarios entre México y el mundo ascendió a 48 mil 944 millones de dólares, de los cuales el 60% corresponde a las exportaciones del país.
En el ámbito agropecuario, las ventas tuvieron un valor de 13 mil 862 millones de dólares equivalente a un incremento anual de 5.33%, con un saldo a favor en la Balanza Comercial a 4 mil 608 millones de dólares. Esto significa un aumento de 35.2% en relación al mismo período del año anterior.
Y las importaciones de bienes agroalimentarios presentaron una reducción de -7.46% en el acumulado al cierre del tercer semestre del año con un valor total de 19 mil 621 millones de dólares.
Los productos con mayor demanda internacional fueron: cerveza con ventas por 3 mil 365 millones de dólares; aguacate, 2 mil 290 millones de dólares; jitomate, mil 931 millones de dólares; tequila y mezcal, mil 710 millones de dólares; panadería, mil 084 millones de dólares; pimiento, mil 060 millones de dólares.
También fresa y frambuesa con 953 millones de dólares; azúcar, 680 millones de dólares y carne de porcino, por 680 millones de dólares.
Los productos con mayores incrementos en su demanda se encuentran haba de soya con un 212.6%; cacao en grano, 68.3%; cebolla y ajo, 48.9%; leche concentrada, 40.6%; carne de porcino, 38.3%; café sin tostar, 32%; carne de bovino, 25.1% y jitomate 22.4%.
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