Superan chinampas producción de más de 19 toneladas, romeritos y brócoli, principales productos

En la Ciudad de México existen 20 mil de estos cultivos

  · lunes 30 de julio de 2018

Foto: Cortesía

Ciudad de México.- Este año, los alimentos producidos a través de las chinampas, un sistema artificial de cultivo construido en zonas donde el agua es el principal recurso, superaron las 19 toneladas, y entre los principales productos producidos están los romeritos y el brócoli.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), los romeritos alcanzan las cuatro mil 680 toneladas, el brócoli cuatro mil 674, la lechuga cuatro mil 187 y la verdolaga mil 776 toneladas, seguidas de productos como espinaca, calabacita, haba verde, apio, acelga y cilantro.

La dependencia precisa en su blog que las chinampas han sido utilizadas desde hace cientos de años para cultivar alimentos y plantas, pues al estar sobre el agua facilita las labores de riego, permitiendo una mayor producción.

Actualmente, agrega, existen en la Ciudad de México 20 mil chinampas que ocupan una superficie de 30 mil 348 hectáreas, de las cuales dos mil 441 están destinadas para la agricultura.

Asimismo, las chinampas son muy utilizadas para cultivo de plantas, principalmente flores como geranio, petunia, cempasúchitl y nochebuena. También se utiliza para el pastoreo de vacas, como invernaderos y áreas de recreación.