/ viernes 8 de noviembre de 2024

El chef Alex Ruíz preparó un programa para presumir la cocina del Pacífico

Entre los platillos que presenta el chef Alex Ruíz se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Luego de vivir 10 años en Puerto Escondido, Oaxaca, el chef Alex Ruíz encontró la inspiración perfecta para su programa “Cocina de Mar Pacífico”, el cual lo llevó por toda la costa para descubrir platillos y sabores propios del mar, que pueden recrearse en casa.

“Cocinamos platos súper clásicos, pero siempre pensando en cosas que pueda hacer la gente en casa. Diseñé recetas fáciles de hacer, prácticas, que el ingrediente lo puedas encontrar o sustituir por algo local”, cuenta en entrevista con El Sol de México.

Mientras diseñaba el programa, hizo una serie de 65 recetas, incluyendo algunas ya clásicas, representativas del litoral pacífico desde Baja California hasta Chiapas, y otras que descubrió durante la investigación que realizó para este programa.

Entre los platillos cuyas recetas comparte, se encuentran las pescadillas, jaibas a la diabla, albóndigas de camarón, pozole verde de camarón, caldos de piedra y de camarón, tacos gobernador, chiles rellenos de ceviche, sopes de dorado y aguachile rojo de callo de hacha, estos tres últimos de su autoría.

El chef asegura que la cocina del mar no tiene mayor complejidad, siempre y cuando haya un buen producto al alcance, y se mantenga la premisa de que “menos es más”.

Puede interesarte: Zahie Téllez descubre los secretos de cocina de familias mexicanas

“Mi mejor cocinero siempre lo tengo en el área de pescados, porque si sabes cocinar un pescado perfecto, puedes cocinar una carne en cocción lenta, o echar algo a la parrilla, con todo respeto a quienes se especialicen en el tema. Cocinar un pescado es hacerle lo menos posible, ajo, aceites, hierbas, y listo. No hay ninguna complejidad si sabes lo que haces”.

Regala buena cocina

Para el chef Alex, el mejor regalo que se le puede entregar a una persona es una buena comida, pues los sabores siempre se quedan en la memoria. “Son emociones, es sensorial. La experiencia en una cocina o restaurante es algo efímero, pero que se queda para toda tu vida”, dijo.

➡️ Únete al canal de El Sol de México en WhatsApp para no perderte la información más importante

En su opinión, es necesario tomarse más tiempo para dedicarle a la cocina, ya que a través de ella se forja una sana convivencia.

“Antes me acuerdo que se cerraban dos horas los negocios para ir a comer o a cocinar, debemos de darnos un tiempo para hacer pareja, hacer familia, y la cocina en casa es bien importante, porque para mí es lo que hace hogar”.

“Cocina de Mar Pacífico” se transmite de lunes a viernes a las 19:00 horas, por la señal del Canal Gourmet.

Ecología

¿Listo para ver cocodrilos y jaguares? Naturalia abrirá sus puertas este 24 de noviembre

El santuario de vida silvestre Naturalia albergará 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

Sedesol señala que en 6 años más de 838 mil 508 veracruzanos superaron la pobreza

El titular destacó que estos esfuerzos consolidaron un avance significativo en justicia y bienestar social

Local

Llegan aceleradores lineales al Cecan en Xalapa: ¿Qué son y para qué sirven?

Con la llegada de los aceleradores lineales, el Cecan cuenta actualmente con cuatro de esos aparatos

Policiaca

Sentencia a 80 años de prisión a hombre que secuestró a juez en Minatitlán

El cuerpo sin vida de la víctima fue hallado en el ejido Tacoteno, del municipio de Minatitlán

Cultura

Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe espera más de 10 mil peregrinos en Xalapa

El año anterior se recibieron alrededor de 150 peregrinaciones pero la mayoría llega de forma imprevista, no todas se anotan

Doble Vía

Regresa la Expoanimex a Xalapa: Fecha y costo de boletos

Entre una de las actividades favoritas de chicos y grandes se encuentra la Expoanimex, la cual reúne a cientos de xalapeños aficionados