En este sitio, Martha Gómez Atzin, Adela Simbrón Morales,Josefina Hernández Santes y Eloy Núñez explicaron, enseñaron ypracticaron la elaboración de alimentos originarios del norte delestado de Veracruz, como el huatape de camarón, la sopa de hongode chaca, los tamalitos totonacas, el mole de fiesta, lastortillitas con pistache y el helado de pirul.
Las Mujeres de Humo forman parte de la Casa de la CocinaTradicional Totonaca, Casa-Escuela del Centro de las ArtesIndígenas, esta institución de enseñanza de las artes de latradición totonaca está incluida en la Lista Mundial de MejoresPrácticas de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de laOrganización de las Naciones Unidas para la Educación, la Cienciay la Cultura (Unesco).
El trabajo de documentación, transmisión y difusión de lacocina del Totonacapan, por parte de las Mujeres de Humo y delCentro de las Artes Indígenas, ha colocado a esta tradicióngastronómica en el interés de los investigadores, los académicosy los chefs nacionales e internacionales.