Sequía no ha causado daños castastróficos en cultivos: Sedarpa

Presenta dependencia primer número de la revista Sembrando Saberes

Miguel Salazar | Diario de Xalapa

  · lunes 25 de septiembre de 2023

Granizada en región de Huatusco provocó afectaciones | Foto: René Corrales/Diario de Xalapa

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Evaristo Ovando Ramírez, dice que la sequía no ha causado daños catastróficos en la producción agropecuaria del estado y que incluso Veracruz se mantiene como la segunda entidad proveedora de alimentos a nivel nacional.

Según él, las afectaciones que se han registrado en campos agrícolas del estado han sido a causa de una granizada en la región de Huatusco, además de las pérdidas provocadas en 60 hectáreas de cultivos por lluvias e inundaciones del 4 de agosto en Zongolica.

Sin embargo, en lo que se refiere a sequía, a la fecha no se cuentan con reportes de daños catastróficos en la producción agropecuaria del estado, al grado de que Veracruz se ubica en el según lugar nacional con una producción superior a los 31 millones de alimentos anuales. Jalisco produce más de 35 millones.

Además, la Sedarpa cuenta con un seguro de daños catastróficos para atender a productores agrícolas con un aliciente de mil 250 pesos para cultivos básicos y de 2 mil 500 pesos para cultivos perennes, por cada hectárea siniestrada.

La Sedarpa presentó su revista Sembrando Saberes | Foto: Miguel Salazar

¿De qué trata la revista de Escuelas Campesinas?

En conferencia de prensa, el titular de la Sedarpa presentó el primer número de la revista "Sembrando saberes", creada con el objetivo recoger y sistematizar casos de éxito de las Escuelas Campesinas que se encuentran en transición agroecológica en la entidad.

En la sala de juntas de esa dependencia y en compañía de Patricia Córdoba Carballo, su secretaria de Desarrollo Agrícola y de María Josefa Hernández Santiago, subsecretaria de Desarrollo Rural, precisó que se trata de una publicación de la Sedarpa con la finalidad de dar a conocer el grado de adopción e implementación de diversas tecnologias y su contribución a la sostenibilidad ambiental, social y económica de las y los productores y sus comunidades

La revista documentará y difundirá cada mes los casos notables del trabajo que productores y productoras que han realizado mediante el programa de Capacitación y Asistencia Técnica (Extensionismo).

También señaló que ese programa opera con 500 extensionistas (250 mujeres y 250 hombres) en 207 municipios, con una atención de 29 mil productoras y productores integrados en mil 468 Escuelas Campesinas (ECA's), regiones y localidades de muy alta, alta y media marginación.

El programa de inició en el 2021 y ha alcanzando logros importantes en la producción de alimentos mediante la aplicación de productos agroecológicos, entre los que destaca la producción de 835 mil litros de bioinsumos líquidos y 601 mil 500 kilos de bioinsumos sólidos de enero a agosto de 2023, elaborados con materias primas locales que se aplican en cultivos como maíz, café, caña, hortalizas, naranja y limón, entre otros, para garantizar la seguridad almentaria de los pobladores.

La revista puede consultarse a través de la página electrónica www.veracruz.gob.mx/agropecuario sembrando-saberes

Festejarán el Día Nacional del Maíz

También dijo que el 29 de Septiembre se celebra el Día Nacional del Maíz y que por ello en se realizarán diferentes actividades alusivas a ese cultivo en los municipios de Chalma, Castillo de Teayo, Huayacocotla, Tantoyuca, Papantla, Ozuluama, Tuxpan, Naranjos, Jalacingo, Las Vigas, Tlacolulan, Ayahualulco, Actopan, Acatlán, Tonayán, Tlalnelhuayocan, Calcahualco, Camarón de Tejeda, Huiloapan, Maltrata, Naranjal, Tlaquilpan, Fortín, Comapa, Oluta, Rodríguez Clara, Úrsulo Galván, Hueyapan de Ocampo, Soteapan, Cosamaloapan y Minatitlán.