/ domingo 8 de julio de 2018

Alergia a mariscos

En la mayoría de los casos se presentan síntomas como “ronchas”

Las alergias a mariscos pueden llegar a causar la muerte. En la mayoría de los casos se presentan síntomas como “ronchas”, comezón e inflamación en cara, cuello, tórax y abdomen. Quienes son alérgicos a mariscos los deben evitar por completo.

Con el propósito de informar a su creciente número de amables lectores acerca de este padecimiento, pido a usted sea publicada la presente misiva en su reconocida sección “Cartas a la Dirección”.

La alergia a los mariscos es una respuesta anormal del sistema inmunitario (de defensa) del cuerpo a las proteínas presentes en algunos animales marinos. Los mariscos son los animales marinos con concha, como camarones, cangrejos, ostras y langostas, además de pulpos, calamares y vieiras (Consultar en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/shellfish-allergy/symptoms-causes/syc-20377503).

Las reacciones abarcan desde síntomas leves (como rochas, inflamación y nariz congestionada) hasta graves e incluso potencialmente mortales.

En México, se estima que 5% de los mexicanos son alérgicos a los mariscos y al pescado, especialmente al camarón y la langosta. Una vez que se tiene la alergia, se quedará para toda la vida (Revisar: https://www.informador.mx/Jalisco/Mariscos-y-pescado-entre-las-principales-alergias-alimentarias-20100307-0230.html).

Dos de cada 10 niños tienen una alergia alimentaria, entre ellas a mariscos (Leer: https://www.informador.mx/Mexico/Dos-de-cada-10-ninos-con-alergia-alimentaria-20130513-0215.html).

En caso de un niño alérgico, los médicos deben analizar si los padres tienen algún tipo de alergia, como asma, rinitis o dermatitis, para identificar si la alergia del niño es heredada.

Tipos de mariscos

Existen varios tipos de mariscos y cada uno contiene proteínas diferentes:

Los crustáceos son el cangrejo, la langosta, el cangrejo de río, el camarón y el langostino.

Los moluscos comprenden el calamar, el caracol, el pulpo, la almeja, la ostra y la vieira.

Algunas personas son alérgicas a un solo tipo de marisco y pueden comer otros. Otras personas alérgicas a los mariscos deben evitarlos todos.

FACTORES DE RIESGO

Las personas tienen un riesgo mayor de desarrollar alergia a los mariscos si las alergias de cualquier tipo son frecuentes en su familia.

Aunque las personas de cualquier edad pueden padecer alergia a los mariscos, es más frecuente en adultos.

Entre adultos, la alergia a los mariscos es más frecuente en las mujeres.

Entre niños, la alergia a los mariscos es más frecuente en los varones.

SÍNTOMAS

Los síntomas de alergia a los mariscos se manifiestan, generalmente, entre unos minutos y una hora después de comer mariscos.

Éstos pueden incluir los siguientes:

-Urticaria, picazón o eccema (dermatitis atópica).

-Hinchazón de los labios, la cara, la lengua y la garganta u otras partes del cuerpo.

-Silbido al respirar, congestión nasal o dificultad para respirar.

-Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos.

-Hormigueo en la boca.

-Mareos, aturdimiento o desmayo.

Las alergias pueden provocar una reacción grave y potencialmente mortal, conocida como “anafilaxia”.

Los signos y síntomas de la anafilaxia son los siguientes:

-Hinchazón de la garganta o un bulto en la garganta (constricción de las vías respiratorias) que dificulta la respiración.

-Choque con fuerte caída de la presión arterial.

-Pulso acelerado.

-Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento.

Cuando se tiene alergia a los mariscos, es posible que tenga un riesgo alto de anafilaxia si el paciente:

-Tiene asma.

-Tiene reacciones alérgicas a cantidades muy pequeñas de mariscos (sensibilidad extrema).

-Tiene antecedentes de anafilaxia provocada por otros alimentos.

Tratamiento

Una reacción anafiláctica a los mariscos o a cualquier otra cosa es una urgencia médica calificada que requiere tratamiento con una inyección de epinefrina (adrenalina) y un traslado a la sala de urgencias.

Si tiene riesgo de sufrir una reacción alérgica grave a los mariscos, debe llevar siempre consigo epinefrina inyectable (EpiPen, Auvi-Q, entre otros).

El médico adecuado para diagnosticar y tratar la alergia a los mariscos es el especialista en inmunología y alergias en adultos y en niños el especialista en inmunología y alergología pediátrica.

Prevención

Si el paciente es alérgico a los mariscos, la única forma de evitar una reacción alérgica es evitar los mariscos y los productos que los contengan. Incluso cantidades muy pequeñas de mariscos pueden causar una reacción muy grave en algunas personas.

Evitar los mariscos

Tenga cuidado cuando coma afuera. Cuando coma en un restaurante, siempre asegúrese de que la sartén, el aceite o los utensilios que se hayan usado para los mariscos no se usen para preparar otros alimentos, lo cual podría generar contaminación cruzada. Quizás deba evitar comer en marisquerías, donde hay un alto riesgo de contaminación cruzada.

Lea cuidadosamente las etiquetas de los alimentos.

La contaminación cruzada puede ocurrir en tiendas donde otros alimentos se procesan o exhiben cerca de los mariscos, o durante su fabricación.

Es poco frecuente que los mariscos sean un ingrediente oculto, pero pueden encontrarse en el caldo de pescado o en los saborizantes a base de mariscos. Las compañías deben etiquetar cualquier producto que contenga mariscos u otros alimentos que generalmente causan reacciones alérgicas, pero la reglamentación no se aplica a los moluscos, como almejas, ostras y vieiras.

Mantenga la distancia. Es posible que necesite evitar por completo los lugares donde se preparan o procesan mariscos. Algunas personas reaccionan después de tocar mariscos o inhalar el vapor de la cocción de mariscos.

Considere usar un brazalete o un collar de alerta médica para que los demás sepan que tiene una alergia alimentaria.

Como cada semana, y desde hace más de 310 publicaciones en este prestigioso medio de comunicación, que pretenden cumplir con una labor social sin fines de lucro, insisto en la imperiosa necesidad de que las instituciones de salud federales, estatales y municipales informen a la población de manera sencilla, breve y frecuente acerca de las enfermedades, y cómo prevenirlas o controlarlas, a través de todos los medios de comunicación masivos; además de promover políticas públicas adecuadas para lograr la eficiente prevención y control de las enfermedades o de sus complicaciones.

En otro asunto, me permito informarle y a sus amables lectores, que en el programa de radio ‘Especialistas médicos al cuidado de su salud’ que conduce el doctor Rafael Aguirre Cardoza, cumplimos dos años de transmisiones ininterrumpidas cada viernes y para celebrarlo el próximo viernes nos acompañará la especialista en Dermatología pediátrica, Doctora Brenda Tello López con el importante tema: ‘Dermatitis atópica en niños’.

En este programa de radio cada viernes se entrevista a diferentes especialistas con temas de enorme relevancia para toda la población. Su servidora forma parte del equipo de producción de este esmerado proyecto de salud, que se transmite de 20 a 21 horas, a través de Abc Xalapa Radio, división de Organización Editorial Mexicana, por el 92.9 FM(www.diariodexalapa.com.mx). Teléfono en cabina 818-04-56; para contacto vía mensaje WhatsApp 2281331268; y vía Internet por: www.emcs.com.mx (donde también se encuentran las entrevistas de más de 100 enfermedades; y se transmite vía Facebook Live (en vivo), al igual que en revistasinrecreo.com).

Señor director de Diario de Xalapa, Vocero de la Provincia, una vez más, le agradezco las facilidades otorgadas para la publicación de la presente.

Me despido enviándole un afectuoso saludo.

Facebook: Abigail Bello Gallardo

Las alergias a mariscos pueden llegar a causar la muerte. En la mayoría de los casos se presentan síntomas como “ronchas”, comezón e inflamación en cara, cuello, tórax y abdomen. Quienes son alérgicos a mariscos los deben evitar por completo.

Con el propósito de informar a su creciente número de amables lectores acerca de este padecimiento, pido a usted sea publicada la presente misiva en su reconocida sección “Cartas a la Dirección”.

La alergia a los mariscos es una respuesta anormal del sistema inmunitario (de defensa) del cuerpo a las proteínas presentes en algunos animales marinos. Los mariscos son los animales marinos con concha, como camarones, cangrejos, ostras y langostas, además de pulpos, calamares y vieiras (Consultar en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/shellfish-allergy/symptoms-causes/syc-20377503).

Las reacciones abarcan desde síntomas leves (como rochas, inflamación y nariz congestionada) hasta graves e incluso potencialmente mortales.

En México, se estima que 5% de los mexicanos son alérgicos a los mariscos y al pescado, especialmente al camarón y la langosta. Una vez que se tiene la alergia, se quedará para toda la vida (Revisar: https://www.informador.mx/Jalisco/Mariscos-y-pescado-entre-las-principales-alergias-alimentarias-20100307-0230.html).

Dos de cada 10 niños tienen una alergia alimentaria, entre ellas a mariscos (Leer: https://www.informador.mx/Mexico/Dos-de-cada-10-ninos-con-alergia-alimentaria-20130513-0215.html).

En caso de un niño alérgico, los médicos deben analizar si los padres tienen algún tipo de alergia, como asma, rinitis o dermatitis, para identificar si la alergia del niño es heredada.

Tipos de mariscos

Existen varios tipos de mariscos y cada uno contiene proteínas diferentes:

Los crustáceos son el cangrejo, la langosta, el cangrejo de río, el camarón y el langostino.

Los moluscos comprenden el calamar, el caracol, el pulpo, la almeja, la ostra y la vieira.

Algunas personas son alérgicas a un solo tipo de marisco y pueden comer otros. Otras personas alérgicas a los mariscos deben evitarlos todos.

FACTORES DE RIESGO

Las personas tienen un riesgo mayor de desarrollar alergia a los mariscos si las alergias de cualquier tipo son frecuentes en su familia.

Aunque las personas de cualquier edad pueden padecer alergia a los mariscos, es más frecuente en adultos.

Entre adultos, la alergia a los mariscos es más frecuente en las mujeres.

Entre niños, la alergia a los mariscos es más frecuente en los varones.

SÍNTOMAS

Los síntomas de alergia a los mariscos se manifiestan, generalmente, entre unos minutos y una hora después de comer mariscos.

Éstos pueden incluir los siguientes:

-Urticaria, picazón o eccema (dermatitis atópica).

-Hinchazón de los labios, la cara, la lengua y la garganta u otras partes del cuerpo.

-Silbido al respirar, congestión nasal o dificultad para respirar.

-Dolor abdominal, diarrea, náuseas o vómitos.

-Hormigueo en la boca.

-Mareos, aturdimiento o desmayo.

Las alergias pueden provocar una reacción grave y potencialmente mortal, conocida como “anafilaxia”.

Los signos y síntomas de la anafilaxia son los siguientes:

-Hinchazón de la garganta o un bulto en la garganta (constricción de las vías respiratorias) que dificulta la respiración.

-Choque con fuerte caída de la presión arterial.

-Pulso acelerado.

-Mareos, aturdimiento o pérdida del conocimiento.

Cuando se tiene alergia a los mariscos, es posible que tenga un riesgo alto de anafilaxia si el paciente:

-Tiene asma.

-Tiene reacciones alérgicas a cantidades muy pequeñas de mariscos (sensibilidad extrema).

-Tiene antecedentes de anafilaxia provocada por otros alimentos.

Tratamiento

Una reacción anafiláctica a los mariscos o a cualquier otra cosa es una urgencia médica calificada que requiere tratamiento con una inyección de epinefrina (adrenalina) y un traslado a la sala de urgencias.

Si tiene riesgo de sufrir una reacción alérgica grave a los mariscos, debe llevar siempre consigo epinefrina inyectable (EpiPen, Auvi-Q, entre otros).

El médico adecuado para diagnosticar y tratar la alergia a los mariscos es el especialista en inmunología y alergias en adultos y en niños el especialista en inmunología y alergología pediátrica.

Prevención

Si el paciente es alérgico a los mariscos, la única forma de evitar una reacción alérgica es evitar los mariscos y los productos que los contengan. Incluso cantidades muy pequeñas de mariscos pueden causar una reacción muy grave en algunas personas.

Evitar los mariscos

Tenga cuidado cuando coma afuera. Cuando coma en un restaurante, siempre asegúrese de que la sartén, el aceite o los utensilios que se hayan usado para los mariscos no se usen para preparar otros alimentos, lo cual podría generar contaminación cruzada. Quizás deba evitar comer en marisquerías, donde hay un alto riesgo de contaminación cruzada.

Lea cuidadosamente las etiquetas de los alimentos.

La contaminación cruzada puede ocurrir en tiendas donde otros alimentos se procesan o exhiben cerca de los mariscos, o durante su fabricación.

Es poco frecuente que los mariscos sean un ingrediente oculto, pero pueden encontrarse en el caldo de pescado o en los saborizantes a base de mariscos. Las compañías deben etiquetar cualquier producto que contenga mariscos u otros alimentos que generalmente causan reacciones alérgicas, pero la reglamentación no se aplica a los moluscos, como almejas, ostras y vieiras.

Mantenga la distancia. Es posible que necesite evitar por completo los lugares donde se preparan o procesan mariscos. Algunas personas reaccionan después de tocar mariscos o inhalar el vapor de la cocción de mariscos.

Considere usar un brazalete o un collar de alerta médica para que los demás sepan que tiene una alergia alimentaria.

Como cada semana, y desde hace más de 310 publicaciones en este prestigioso medio de comunicación, que pretenden cumplir con una labor social sin fines de lucro, insisto en la imperiosa necesidad de que las instituciones de salud federales, estatales y municipales informen a la población de manera sencilla, breve y frecuente acerca de las enfermedades, y cómo prevenirlas o controlarlas, a través de todos los medios de comunicación masivos; además de promover políticas públicas adecuadas para lograr la eficiente prevención y control de las enfermedades o de sus complicaciones.

En otro asunto, me permito informarle y a sus amables lectores, que en el programa de radio ‘Especialistas médicos al cuidado de su salud’ que conduce el doctor Rafael Aguirre Cardoza, cumplimos dos años de transmisiones ininterrumpidas cada viernes y para celebrarlo el próximo viernes nos acompañará la especialista en Dermatología pediátrica, Doctora Brenda Tello López con el importante tema: ‘Dermatitis atópica en niños’.

En este programa de radio cada viernes se entrevista a diferentes especialistas con temas de enorme relevancia para toda la población. Su servidora forma parte del equipo de producción de este esmerado proyecto de salud, que se transmite de 20 a 21 horas, a través de Abc Xalapa Radio, división de Organización Editorial Mexicana, por el 92.9 FM(www.diariodexalapa.com.mx). Teléfono en cabina 818-04-56; para contacto vía mensaje WhatsApp 2281331268; y vía Internet por: www.emcs.com.mx (donde también se encuentran las entrevistas de más de 100 enfermedades; y se transmite vía Facebook Live (en vivo), al igual que en revistasinrecreo.com).

Señor director de Diario de Xalapa, Vocero de la Provincia, una vez más, le agradezco las facilidades otorgadas para la publicación de la presente.

Me despido enviándole un afectuoso saludo.

Facebook: Abigail Bello Gallardo

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