/ domingo 18 de agosto de 2019

Altos costos de biodegradables impiden a restauranteros cumplir norma ambiental

Se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, aseguran

Veracruz, Ver.- Al menos la mitad de los restaurantes en la zona metropolitana Veracruz-Boca del Río dejaron de utilizar plásticos y popotes para dar cumplimiento a las nuevas disposiciones establecidas en la Ley de Equilibrio Ambiental, indicó el presidente estatal de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Daniel Martín Lois.

En entrevista, indicó que la principal complicación para que el resto de los establecimientos puedan eliminar por completo el uso de plásticos, son los altos costos para adquirir productos biodegradables.


Detalló que se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios.

“Las autoridades no la han visto cómo debe de ser, aquí no es tener dientes para morder a quien consume un popote, aquí de lo que se trata es de presionar a quienes producen productos biodegradables para que bajen sus costos”, declaró.

Por ahora, indicó que se logró que las autoridades en materia ambiental concedieran una prórroga para que los establecimientos que no han logrado adaptarse a las nuevas disposiciones, puedan hacer las adecuaciones.

Detalló que para junio del próximo año comenzarán a aplicarse las sanciones en el sector restaurantero para aquellos que no cumplan.

“Ya casi el 50 por ciento no utiliza plásticos, hablamos con el Procurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más para poder hacer la transición hacia la desaparición de uso de plásticos”.

En el sector restaurantero es común el uso de plásticos y artículos desechables, por lo que el empresario consideró que se trata de un cambio importante en las costumbres de consumo que ameritarían campañas dirigidas también a los comensales.

“Lo que más nos afecta en el sector restauranteros son uniceles, popotes y bolsas, la verdad en el caso de los popotes ya es más fácil conseguirlos biodegradables, los otros materiales son un poco más caros y un poco más difícil de conseguirlos”, remató.

Veracruz, Ver.- Al menos la mitad de los restaurantes en la zona metropolitana Veracruz-Boca del Río dejaron de utilizar plásticos y popotes para dar cumplimiento a las nuevas disposiciones establecidas en la Ley de Equilibrio Ambiental, indicó el presidente estatal de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Daniel Martín Lois.

En entrevista, indicó que la principal complicación para que el resto de los establecimientos puedan eliminar por completo el uso de plásticos, son los altos costos para adquirir productos biodegradables.


Detalló que se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios.

“Las autoridades no la han visto cómo debe de ser, aquí no es tener dientes para morder a quien consume un popote, aquí de lo que se trata es de presionar a quienes producen productos biodegradables para que bajen sus costos”, declaró.

Por ahora, indicó que se logró que las autoridades en materia ambiental concedieran una prórroga para que los establecimientos que no han logrado adaptarse a las nuevas disposiciones, puedan hacer las adecuaciones.

Detalló que para junio del próximo año comenzarán a aplicarse las sanciones en el sector restaurantero para aquellos que no cumplan.

“Ya casi el 50 por ciento no utiliza plásticos, hablamos con el Procurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más para poder hacer la transición hacia la desaparición de uso de plásticos”.

En el sector restaurantero es común el uso de plásticos y artículos desechables, por lo que el empresario consideró que se trata de un cambio importante en las costumbres de consumo que ameritarían campañas dirigidas también a los comensales.

“Lo que más nos afecta en el sector restauranteros son uniceles, popotes y bolsas, la verdad en el caso de los popotes ya es más fácil conseguirlos biodegradables, los otros materiales son un poco más caros y un poco más difícil de conseguirlos”, remató.

Local

Anuncian rehabilitación de la carretera libre Xalapa-Perote

El director general del Centro SICT Veracruz, Luis Antonio Posada Flores, afirmó que sí tienen contemplada la rehabilitación de carretera Xalapa-Perote

Doble Vía

Antiguas estaciones del ferrocarril en Veracruz: ¿Qué rutas había en la entidad? [Fotos]

En la entidad veracruzana aún se conservan las antiguas estaciones que con nostalgia se recuerdan de una época de esplendor en México

Doble Vía

Cueva del tesoro perdido, parque temático cerca de Xalapa donde podrás disfrutar de un show navideño

Considerado por la población un parque temático, este lugar ofrece un show navideño, además de otras actividades para compartir con la familia en estas fechas navideñas

Salud

Cambios de temperatura aumentarían casos de infecciones pulmonares

La situación climática genera que organismos más pequeños como, por ejemplo, virus o bacterias se aprovechen de estos cambios de temperatura

Local

Moteles de Xalapa elevarán costos a partir de diciembre; lista de tarifas

En promedio, en Xalapa y la región permanecer 4 horas en una habitación cuesta 300 pesos, aunque varía de acuerdo con los servicios que ofrezcan

Deportes

Mao Aguilar convirtió el ciclismo en una actividad para generar ingresos en Veracruz

Es común verla recorriendo las calles de la ciudad a bordo de su bicicleta eléctrica, incluso taxistas y comerciantes la identifican como la señora de la bicicleta