Así se elaboran las figuras de jamoncillo que pones en tu ofrenda

En estas fechas, la elaboración de dulces de jamoncillo se realiza en mayor escala debido a que con motivo del Día de Muertos la demanda aumenta

Miguel Salazar | Diario de Xalapa

  · jueves 28 de octubre de 2021

Al día suelen crear al menos 100 figuritas, entre las que sobresalen sirenitas, elotes, calabazas, gatitos, cebras, peces/Foto: Cortesía | Isela Morales

Actopan, Ver.- En Actopan, desde hace 21 años, Isela Morales se dedica a la creación de figuritas de jamoncillo, que durante esta época del año destacan por darle colores, aromas y sabores al tradicional altar de muerto.

Con mucho entusiasmo y creatividad, diariamente y desde muy temprano comienza con la elaboración de esos tradicionales dulces, en su domicilio del poblado Trapiche del Rosario, de este municipio. La tarea parece sencilla, pero requiere de mucha paciencia, imaginación y de tiempo.

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Al día suele crear al menos 100 figuritas, entre las que sobresalen sirenitas, elotes, calabazas, gatitos, cebras, peces y todo lo que la imaginación le permita.

Desde hace 21 años, Isela Morales se dedica a la creación de figuritas de jamoncillo/Foto: Cortesía | Isela Morales

El primer paso para crear esas obras de arte consiste en lavar la semilla o pepitas de pipián, para después mezclarlas con azúcar y colorantes vegetales para obtener una masilla.

Posteriormente, se divide la masa y con los dedos comienza a moldearse hasta darle vida y colorido a los dulces.

Isela ha realizado un sinnúmero de figuritas de jamoncillo para decorar eventos de baby shower, cumpleaños, bautizos y bodas, entre otros. A causa de la pandemia por Covid-19, desde el año pasado los pedidos disminuyeron.

Isela se encuentra totalmente orgullosa de su pueblo, pues asegura que es el único de Actopan donde la elaboración de dulces de jamoncillo se encuentra arraigada; en Mesa de Guadalupe y en Coyolillo también se elaboran, pero posiblemente solo hay cuatro personas que las hacen en esos lugares, señala.

Además, de Trapiche del Rosario se envían constantemente pedidos a Naolinco, donde se revenden esos tradicionales dulces, por lo que dice que en caso de comer alguna de esas figuritas en ese municipio, lo más seguro es que sea de su pueblo.

Al día suelen crear al menos 100 figuritas, entre las que sobresalen sirenitas, elotes, calabazas, gatitos, cebras, peces/Foto: Cortesía | Isela Morales

En estas fechas, señala, la elaboración de dulces de jamoncillo se realiza en mayor escala, debido a que con motivo del Día de Muertos la demanda aumenta, principalmente para la decoración de los altares.

Para poder elaborar un mayor número de piezas, Isela cuenta con el apoyo de su esposo y de sus dos hijas, una de estas profesionista y la otra estudiante universitaria.

Al día suelen crear al menos 100 figuritas, entre las que sobresalen sirenitas, elotes, calabazas, gatitos, cebras, peces/Foto: Cortesía | Isela Morales