ATOYAC, Ver.- Ante el incumplimiento de las cuotas de exportación por parte de industriales azucareros, productores de caña de Veracruz se sumaron al Control Nacional de Bodegas de azúcar en las 49 factorías existentes a nivel nacional.
Ángel Gómez Tapia, dirigente estatal de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), precisó que en Veracruz son 18 factorías que no están moviendo ni un bulto de azúcar como medida de presión para que los propietarios de los ingenios cumplan los compromisos de exportación pactados desde el inicio de la molienda.
Incluso precisó que del millón de toneladas de azúcar que debieron ser exportadas a esta fecha solo se ha logrado mover el 60%, lo que está provocando un excedente en el mercado nacional, que a su vez genera una caída en los precios del endulzante. “Hoy se está iniciando un operativo nacional. Todos los ingenios están participando y todos están con el mismo objetivo: los industriales tienen que firmar sus acuerdos de dar el cumplimento a lo que firmaron -en cuanto a exportación- y en tanto esto no se dé vamos a seguir”, dijo. Gómez Tapia enfatizó que cuando se realizó el primer estimado de azúcar se proyectó una producción de más de seis millones de toneladas, de las que 2.3 millones serían para exportación; el resto -cuatro millones de toneladas- quedarían en el mercado nacional para garantizar el consumo en el país.
Sostuvo que este incumplimiento en las metas de exportación se viene arrastrando desde el mes de noviembre, por lo que determinaron realizar este control de bodegas como medida de presión a los industriales a fin de que cumplan con los acuerdos de exportación pactados desde el inicio. Detalló que de las 2.3 millones de toneladas contempladas para la exportación alrededor de 800 mil son para el mercado estadounidense, el resto para países del continente europeo e incluso sudamericanos.
Actualmente Veracruz es considerado como el principal productor de azúcar a nivel nacional, al aportar cerca del 45 por ciento de la producción total a través de las 18 factorías que se encuentran en el territorio estatal, de las que nueve se ubican en la zona centro.
De acuerdo con el último reporte de resultados del desarrollo de la zafra 2021-2022, hasta el mes de febrero los 18 ingenios veracruzanos habían molido más de 9 millones 890 mil 498 toneladas de caña, con una producción de un millón seis mil 198 toneladas de azúcar, lo que representa más del 16 por ciento de la meta nacional para este año.
En la región de Córdoba se ubican nueve ingenios azucareros: Central Potrero, en Atoyac; San Miguelito, en Córdoba; San Nicolás y La Providencia, en Cuichapa; el Constancia y Motzorongo, en Tezonapa; San José de Abajo, en Cuitláhuac, y El Carmen, en Ixtaczoquitlán, lo que la convierte en la región de la entidad con más factorías.
En el informe también se detalla que hasta la fecha se han cosechado 136 mil 589 hectáreas de caña, con un rendimiento en campo de 72.41 toneladas de caña por hectárea, por lo que la región centro es también la que más aporta en el nivel estatal.