Veracruz, Ver.- Debido a los frentes fríos la producción de mango veracruzano sufrió retrasos, comentan productores de la zona de Actopan quienes tratan de comercializarlo en la región de Veracruz y los estados de Puebla, Ciudad de México y Monterrey.
Según señalan la producción de esta fruta se da en el mes de abril pero este año se retrasó un poco a consecuencia de los frentes fríos que han azotado la entidad desde que inició el 2023.
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¿Qué provocó afectaciones a producción de mango?
Refieren que durante el frente frío que se dio en abril y que trajo rachas superiores a los 110 kilómetros por hora dejó afectaciones en la región centro desde Actopan, Puente Nacional, Paso de Ovejas, Soledad de Doblado entre otros.
“Estuvieron fuerte los frentes fríos, tiraron toda la producción que se tenía ya lista en abril que es el mes que se da esta fruta, pero estamos sacando lo que nos quedó, es de buena calidad, el mango veracruzano es muy solicitado lo llevamos a Puebla, la Ciudad de México, Monterrey”, expresó Sergio Fonseca.
Reconocen que por el atraso en la producción entró mango de otros estados para cubrir la demanda en los mercados.
“Entró producto de otros lados, es que ya saben que en temporada de calor se da el mango, lo consumen como un postre después de la comida, lo hacen en agua”, expuso el señor Hugo, uno de los comerciantes del producto.
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En el estado de Veracruz la producción de mando se da en la región centran en los municipios como Actopan, Emiliano Zapata, Jalcomulco, Soledad de Doblado, Camarón de Tejeda, Paso del Macho y algunos otros.
La temporada de mango en el país inicia en febrero y se puede extender hasta agosto y los estados con mayor producción son Guerrero, Sinaloa, Nayarit, Chiapas, Oaxaca, Colima, Jalisco, Campeche y Veracruz.