Veracruz, el mayor productor de piña; cifras por municipios

En 2022 fue el de más producción y en 2023 sigue repuntando a nivel nacional

Maribel Sánchez | Diario de Xalapa

  · miércoles 26 de julio de 2023

El municipio Isla sigue repuntando en producción de piña | Foto: René Corrales/Diario de Xalapa

Tras la publicación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) que coloca a Veracruz como el segundo estado con mayor producción agroalimentaria nacional de 2022, da a conocer que se mantiene como líder piñero.

El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indica que la entidad ocupa el primer lugar en producción de piña con más de 838 mil toneladas anuales.

¿Qué municipios veracruzanos producen más piña?

En cuanto a los municipios líderes de producción, ubica a Isla en primer sitio, con 233 mil 539 toneladas, seguido de Juan Rodríguez Clara, con 211 mil 526 toneladas; José Azueta, con 169 mil 950 toneladas, y San Juan Evangelista, con 100 mil 453.

El sabor de la piña veracruzana es irresistible | Foto: René Corrales/Diario de Xalapa


Veracruz, que en 2022 logró posicionarse en segundo sitio nacional en producción agroalimentaria, solo por debajo de Jalisco, tiene este lugar por su volumen de 31 millones 804 mil 750 toneladas de alimentos (10.7 por ciento de la producción total del país, con valor de 103 mil 763 millones de pesos).

El SIAP, que durante julio de este año comparte sus datos históricos, registra que en 2021, Veracruz también estuvo en primer sitio por su valor de la producción de piña.

Explica que en el estado fue de 4 mil 148 millones de pesos y representó un incremento de 20.6 por ciento anual; equivalió a 64.9 por ciento del valor total nacional de la fruta.

En el volumen de producción de ese mismo año, difunde que Veracruz generó 859 mil 411 toneladas, seguido de Oaxaca con 169 mil 440; Tabasco, con 60 mil 350, y Nayarit, con 55 mil 478 toneladas.

En la información pública desglosada el SIAP también detalla que en 2021, la tonelada de caña de azúcar en Veracruz se vendió, en promedio, en 738 pesos, generando ingresos por 15 mil 713 millones de pesos, que representaron el 33.5 por ciento del valor total nacional del cultivo.

Vuelve a leer: Cafetaleros vuelven a recurrir a Luisa María Alcalde para liberar a Viridiana y Crisanto

Expone además que contribuyó junto a otras entidades como Jalisco, San Luis Potosí, Oaxaca y Chiapas, a que el volumen generado por México del agroindustrial le permitiera estar entre las ocho naciones más importantes de 92 en total.

Destaca también de Veracruz su producción de limón de más de 804 mil 729 toneladas anuales y la cosecha de naranja en las huertas.

El Sistema ubica a la entidad en los primeros cinco lugares de producción nacional de toronja, sandía, mamey, soya, tamarindo y tabaco, y en cuanto a carne, sobresale por el promedio pagado por tonelada de carne en canal de ave, lo mismo que de bovino y ovino.