Queserías reportan que sus ventas andan bajas debido al incremento de gastos de las familias y la denominada la “Cuesta de enero”. Señalan que los productos lácteos no han tenido alzas significativas, pero sí se han elevado en este año, pero lo que más les impacta es la disminución de la producción lechera por el frío.
Mauricio Gabriel Hernández explica que les bajaron las ventas en el inicio del año por lo gastadas que están las familias y ahora que acaba de pasar “los tamales”. Indica que sus ingresos no pasan una situación positiva; “nuestros costos al cliente creo que no han subido tanto, lo más que se han elevado son 20 pesos, pero hay pocos compradores debido a la situación económica que impera. Nos afecta bastante que la gente ande gastada”.
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Los productos lácteos que se venden en Xalapa, comenta, la mayoría los traen de poblaciones veracruzanas como son Miahuatlán, en la zona de Naolinco, de Tlacolulan, del mismo municipio y Carranza, de la zona costera.
El queso más caro que vende, dice que es el añejo que llega de Carranza, tiene un costo promedio de 240 pesos el kilogramo, pero también es de los más pedidos por las familias porque es exquisito.
Además tienen conservas como quesos más elaborados como es el provolone, de los ahumados y otros que traen un proceso más prolongado como son manchego y asadero, “estos últimos cuestan poco más de 300 la pieza que traen alrededor de 500 gramos.
De los quesos más baratos está el ranchero que sale en menos de 100 pesos el kilogramo, “pero no lo comercializamos porque nos gusta más la calidad”.
Del más buscado por la población está el queso de rueda que es el ideal para rallar que sale en 20 pesos la pieza y que pesa más o menos unos 180 gramos.
¿Han aumentado los precios de los quesos?
El comerciante xalapeño explica que sí han tenido aumento a los precios desde diciembre a la fecha, pero considera que no son tan significativos, “claro que todo se eleva y aunque sean 5 pesos ya le complican las compras a las familias”.
Expone que el margen de ganancias que tienen ellos pues se ha acortado, porque prefieren absorber un poco del alza para no afectar sus ventas, que ya de por sí son bajas
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En su caso, explica, que ha notado que las familias optan por comprar menos producto; “si antes llevaban medio kilogramo, ahora solo compran un cuarto, eso para ahorrar un poco”.
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Expone que el litro de leche bronca en este momento se vende entre 10 y 12 pesos el litro, “es un producto natural y de calidad para las familias xalapeñas”.
De la baja producción de leche, comenta que en temporada de frío siempre sucede lo mismo, “porque las vacas no dan la misma cantidad”.