Covid-19 perjudicó a productores de plátano: tiraron el 20% de su producción

El presidente del Sistema Producto Plátano de Veracruz, Sergio Grayeb Contreras, indicó que significó la pérdida de unos 60 mil empleos, entre quienes se dedican a cortar el producto, los empacadores y los encargados de transportarlo

Danytza Flores | Diario de Xalapa

  · viernes 19 de junio de 2020

Foto: Archivo | Diario de Xalapa

Veracruz, Ver.- Al menos el 20% de la producción que se tenía planeada para el presente año tuvo que ser tirada o utilizada para alimento para ganado, debido a las restricciones para colocar el producto en el mercado por la pandemia del Covid-19, reportó el presidente del Sistema Producto Plátano de Veracruz, Sergio Grayeb Contreras.

En el estado de Veracruz se perdió la producción de 15 mil hectáreas en 16 municipios del estado, lo que significa una producción de 7 toneladas por hectárea y la mercanía la mercancía no pudo venderse debido a que fue cerrada la Central de Abastos de la Ciudad de México, expuso.

En mercados locales fue difícil que se pudiera vender todo el producto, ya que no existía la suficiente demanda y el sistema de transporte de la mercancía se tuvo que paralizar, tampoco se pudo regalar a personas de escasos recursos por este mismo motivo.

El problema de que no lo pudimos regalar fue que estaban paradas todas las líneas de transporte y las empacadoras estaban cerradas, no había quién cargara y quién trabajara, fue por eso que tuvimos que tirar nuestra fruta en el campo

Abril y mayo son los mejores meses para la producción de plátano en el estado de Veracruz, por las condiciones climáticas; sin embargo, coincidió con este periodo de la pandemia.

Hablamos del plátano nano gigante o roatán, más el dominico y el macho, que se perdieron como siete toneladas por hectáreas; estamos perdiendo el 20% de la cosecha que teníamos pensado en estos primeros meses del año

Del mismo modo, indicó que esto significó la pérdida de unos 60 mil empleos, entre quienes se dedican a cortar el producto, los empacadores y los encargados de transportarlo.

Aparte de que no pudimos cargar nuestra fruta no teníamos cómo ofertarles a los trabajadores más empleos, se perdieron los trabajos de empaque, estamos hablando que de 15 mil hectáreas y se perdieron 60 mil empleos por semana

Señaló que actualmente se cumplen las medidas fitosanitarias en campo y las medidas sanitarias en el empaque, para garantizar que no exista riesgo de contagio con la fruta.