/ jueves 25 de agosto de 2022

No hay de otra... restauranteros aumentan precios a sus platillos en Orizaba

Los constantes aumentos provocó que los restauranteros no tuvieran más opción que elevar también el costo de sus cartas

Orizaba, Ver.- A consecuencia del constante aumento al precio de productos alimenticios en hasta un cien por ciento, los restauranteros incrementaron el costo de sus platillos entre un 5 y 10 por ciento, dio a conocer Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Orizaba.

Dijo que productos del mar como jaiba y pulpo, además de algunos del campo como el aguacate y los cárnicos aumentaron significativamente, por lo que los restauranteros no tuvieron más opción que elevar también el costo de sus cartas.

Indicó que por cómo se mantiene la situación, a finales de año se prevé otro incremento más.

Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Explicó que la problemática que se presenta es que grupos delictivos están presionando a productores, por ejemplo, de aguacate en Michoacán; con los de pollo en Guerrero y mariscos, en Baja California.

Esto ha hecho también que se incremente el costo de los productos y no logren bajar

Aunque la variación en el costo de los productos es amplia, los que más se manejan en la industria restaurantera incrementaron en un 60% desde hace dos meses, pero muy probablemente seguirá en aumento.

Cambian menú para mantener precios

Agregó que para tratar de mantener el precio de sus platillos algunos optaron por cambiarlos por ensaladas y pastas que tienen un margen de utilidad bastante interesante, a diferencia de productos como la carne, mariscos y pescado que hacen que el porcentaje de utilidad sea menor.

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Cruz Mendoza señaló que pese a esto en restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios porque se está volviendo turística “y cada fin de semana nos llega una buena cantidad de gente”, dijo.

Finalmente, el presidente de la delegación Orizaba de la Canirac reconoció que por el constante aumento de precios sí se ven afectados en el porcentaje de utilidad, pero lo recuperan en volumen.

(Publicada originalmente en El Sol de Orizaba)

Orizaba, Ver.- A consecuencia del constante aumento al precio de productos alimenticios en hasta un cien por ciento, los restauranteros incrementaron el costo de sus platillos entre un 5 y 10 por ciento, dio a conocer Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Orizaba.

Dijo que productos del mar como jaiba y pulpo, además de algunos del campo como el aguacate y los cárnicos aumentaron significativamente, por lo que los restauranteros no tuvieron más opción que elevar también el costo de sus cartas.

Indicó que por cómo se mantiene la situación, a finales de año se prevé otro incremento más.

Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Explicó que la problemática que se presenta es que grupos delictivos están presionando a productores, por ejemplo, de aguacate en Michoacán; con los de pollo en Guerrero y mariscos, en Baja California.

Esto ha hecho también que se incremente el costo de los productos y no logren bajar

Aunque la variación en el costo de los productos es amplia, los que más se manejan en la industria restaurantera incrementaron en un 60% desde hace dos meses, pero muy probablemente seguirá en aumento.

Cambian menú para mantener precios

Agregó que para tratar de mantener el precio de sus platillos algunos optaron por cambiarlos por ensaladas y pastas que tienen un margen de utilidad bastante interesante, a diferencia de productos como la carne, mariscos y pescado que hacen que el porcentaje de utilidad sea menor.

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba


Cruz Mendoza señaló que pese a esto en restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios porque se está volviendo turística “y cada fin de semana nos llega una buena cantidad de gente”, dijo.

Finalmente, el presidente de la delegación Orizaba de la Canirac reconoció que por el constante aumento de precios sí se ven afectados en el porcentaje de utilidad, pero lo recuperan en volumen.

(Publicada originalmente en El Sol de Orizaba)

Ecología

¿Listo para ver cocodrilos y jaguares? Naturalia abrirá sus puertas este 24 de noviembre

El santuario de vida silvestre Naturalia albergará 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

Sedesol señala que en 6 años más de 838 mil 508 veracruzanos superaron la pobreza

El titular destacó que estos esfuerzos consolidaron un avance significativo en justicia y bienestar social

Local

Llegan aceleradores lineales al Cecan en Xalapa: ¿Qué son y para qué sirven?

Con la llegada de los aceleradores lineales, el Cecan cuenta actualmente con cuatro de esos aparatos

Policiaca

Sentencia a 80 años de prisión a hombre que secuestró a juez en Minatitlán

El cuerpo sin vida de la víctima fue hallado en el ejido Tacoteno, del municipio de Minatitlán

Cultura

Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe espera más de 10 mil peregrinos en Xalapa

El año anterior se recibieron alrededor de 150 peregrinaciones pero la mayoría llega de forma imprevista, no todas se anotan

Doble Vía

Regresa la Expoanimex a Xalapa: Fecha y costo de boletos

Entre una de las actividades favoritas de chicos y grandes se encuentra la Expoanimex, la cual reúne a cientos de xalapeños aficionados