Cítricos y chayote, los cultivos más afectados durante la sequía

Autoridades de la Sedarpa mantienen la contabilidad de producción agrícola afectada durante la intensa sequía que se prolongó en este año 2024

Danytza Flores / Diario de Xalapa

  · jueves 25 de julio de 2024

Durante la temporada de sequía el chayote aumentó su costo entre mil 200 y mil 600 pesos la reja con 21 kilos | Foto: Ilustrativa Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Boca del Río, Ver.- Hasta el momento no se tiene cuantificada la superficie y cantidad de producción agrícola afectada durante la intensa sequía que se prolongó en este año 2024 en el estado de Veracruz, sin embargo, autoridades adelantan que los daños se presentan principalmente en cítricos y chayote.

La subsecretaria de Desarrollo Rural, Agronegocios e Infraestructura de Sedarpa, María Josefa Hernández Santiago indicó que actualmente la empresa aseguradora que tiene contratada el gobierno estatal para atender las afectaciones por este tipo de daños ambientales, se encuentra realizando la cuantificación de daños por sequía.

¿Qué municipios de Veracruz fueron afectados en sus cultivos por la sequía?

Detalló que en los recorridos realizados por personal de la Sedarpa, se pudo encontrar que los daños se registran principalmente en superficies de producción de municipios del norte del estado como Martínez de la Torre, Papantla, Álamo Temapache, Gutiérrez Zamora, Tecolutla y Castillo de Teayo, que destacan por su producción citrícola.

Mientras que en zonas bajas como el municipio de Actopan, los daños principales se dieron en productos como el chayote, que actualmente es de las mercancías que más subió su precio en los mercados populares y supermercados por la escasez.

“La aseguradora está haciendo su recorrido, se tiene que tomar el tiempo para decirnos a nosotros cuánto es la afectación y también lo harán los ayuntamientos, en los cultivos que de manera personal hemos visto, detectamos afectaciones en los cítricos y en el chayote”, declaró.

Glifosato

Por otra parte, la funcionaria indicó que durante el actual gobierno se ha logrado erradicar el glifosato en 20 por ciento, lo que significa más de un millón de toneladas de productos agrícolas en una superficie de 255 mil hectáreas.

La funcionaria recordó que dicho producto agroquímico que se utiliza para fortalecer el crecimiento de las plantas, está comprobado que causa contaminación y al mismo tiempo daños a la salud.

Dicho producto agroquímico que se utiliza para fortalecer el crecimiento de las plantas, está comprobado que causa contaminación | Foto ilustrativa: René Corrales / Diario de Xalapa

Por lo anterior, detalló que se han buscado otras alternativas para reforzar la producción agrícola con usos amigables para el medio ambiente, que se encuentran relacionadas con las prácticas de producción más que por sustitutos artificiales de dicho químico.

Lo anterior, destacó, se ha logrado con apoyos otorgados a través de programas de apoyo como el Sembrando Vida, Producción por el Bienestar y el programa de Conacyt, que incentiva la tecnificación e investigación agrícola.

Mantente informado de este y más temas en nuestro canal de YouTube ⬇️