¿El taco de chile seco es el representativo de Xalapa? Ya viene el Día del Taco [Video]

Hablar de un taco exclusivo de Xalapa es muy complicado. Lo cierto es que este alimento representa perfectamente la gastronomía mexicana

Ariadna García / Diario de Xalapa

  · lunes 26 de febrero de 2024

Los próximo 30 y 31 de marzo se llevará a cabo la Cuarta Edición del Día del Taco en el parque Juárez / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Xalapa, Ver.-En México se hacen tacos de prácticamente cualquier cosa. El de costilla en chile seco, es el más representativo de Xalapa, pero no es el único pues hay otros como el de pastor y hasta de cochinita pibil que también se relacionan a la ciudad.

Por ello, hablar de un taco exclusivo de Xalapa es muy complicado. Lo cierto es que este alimento representa perfectamente la gastronomía mexicana, dice Luis Alfonso Vázquez Leal de Taquería Los Hermanos Paco y Luis.

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"Como bien dicen, todo lo que quepa en una tortilla es un taco y ya en México hacemos tacos prácticamente de cualquier cosa, pues es representativo de la gastronomía nacional", añade.

Los amantes del taco podrán acudir de 10:00 a 21:00 horas y probar las diferentes variedades: pastor, cochinita, carnitas, insectos o pescado / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Aunque los costos de varios productos van al alza, pues se pasó de pagar un bulto de cebolla en 300 pesos a pagarlo en mil 650 pesos, el volumen de venta ha permitido mantenerse y seguir teniendo clientes.

Las taquerías también han crecido en Xalapa y alrededores porque hacer un taco no es "mucha ciencia" solo requiere de una tortilla y ponerle algún guisado en medio, hacerlo bien, es lo complicado. La competencia es buena, dice, porque los xalapeños tienen más opciones para elegir.

¿Cuándo será el Día del Taco en Xalapa?

Los próximo 30 y 31 de marzo se llevará a cabo la Cuarta Edición del Día del Taco en el parque Juárez con la participación de alrededor de 60 expositores.

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Los amantes del taco podrán acudir de 10:00 a 21:00 horas y probar las diferentes variedades: pastor, cochinita, carnitas, insectos o pescado.

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Francisco Cuevas Ferrer del Consejo Gastronómico dijo que en estos dos días espera 25 mil asistentes y superar la derrama económica del año pasado que fue de 960 mil pesos / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

"Todo lo que cabe en una tortilla es una taco", confirmó el presidente del Consejo Gastronómico Veracruz Sergio Santos Buenfil quien recordó que este evento inició en 2007 a nivel nacional y que por cuarta ocasión se realiza en la ciudad.

Francisco Cuevas Ferrer del Consejo Gastronómico dijo que en estos dos días espera 25 mil asistentes y superar la derrama económica del año pasado que fue de 960 mil pesos e incluso duplicarla.

El director de Turismo Josué Vázquez dijo que se trata de una iniciativa muy noble porque conmemora este alimento a nivel nacional y propicia una derrama económica además de ser una opción de esparcimiento para las familias.