/ domingo 9 de enero de 2022

Doctora te explica la importancia de la lactancia materna

La lactancia ha demostrado ser un factor protector contra distintas enfermedades infectocontagiosas y cardiovasculares

Xalapa, Ver.-La lactancia materna es el alimento ideal diseñado por la naturaleza para el recién nacido y el lactante.

La lactancia ha demostrado ser un factor protector contra distintas enfermedades infectocontagiosas y cardiovasculares, así como contra la leucemia, enfermedades inflamatorias intestinales y muchas otras. Asimismo, tiene un impacto positivo en el neurodesarrollo, mejorando el coeficiente intelectual y disminuyendo la probabilidad del déficit de atención, trastorno generalizado del desarrollo y alteraciones de conducta (Leer en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062017000100001 ).

La American Academy of Pediatrics recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses después del nacimiento, y luego la lactancia materna en combinación con alimentos sólidos o fórmula láctea hasta por lo menos el primer año de vida (Consultar en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/breast-feeding/art-20047898 ).

Alimentación durante la lactancia materna

Es importante que, durante la lactancia materna, la mamá consuma alimentos ricos en proteínas, como carnes magras, huevos, lácteos, frijoles, lentejas y mariscos con bajo contenido de mercurio, y cereales integrales frutas y verduras, cuidando no excederse en calorías, por lo que la asesoría de un nutriólogo sería ideal.

La mamá debe tomar agua cuando tenga sed, y más si su orina es de color amarillo oscuro. Se recomienda que además tome un vaso de agua cada vez que amamante a su bebé.

Se debe tener cuidado con los jugos y las bebidas azucaradas. El exceso de azúcar puede contribuir al aumento de peso o sabotear los esfuerzos para perder el peso del embarazo.

El exceso de cafeína también puede ser problemático. Limítese a no más de dos o tres tazas de bebidas con cafeína al día. La cafeína en la leche materna puede agitar al bebé o interferir en su sueño (Revisar en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/breastfeeding-nutrition/art-20046912

El especialista que trata los problemas de la lactancia materna es el ginecólogo.

Te puede interesar: ¿Crees tener infección vaginal por hongos?, la Dra. Abigaíl te dice qué hacer

En otro asunto, les invito a ver el programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes, a las 20 horas, nos acompañará el especialista en endocrinología, doctor Ángel Ramón Gallegos, con el tema: ‘Enfermedades de la tiroides’. Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com

Xalapa, Ver.-La lactancia materna es el alimento ideal diseñado por la naturaleza para el recién nacido y el lactante.

La lactancia ha demostrado ser un factor protector contra distintas enfermedades infectocontagiosas y cardiovasculares, así como contra la leucemia, enfermedades inflamatorias intestinales y muchas otras. Asimismo, tiene un impacto positivo en el neurodesarrollo, mejorando el coeficiente intelectual y disminuyendo la probabilidad del déficit de atención, trastorno generalizado del desarrollo y alteraciones de conducta (Leer en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-41062017000100001 ).

La American Academy of Pediatrics recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses después del nacimiento, y luego la lactancia materna en combinación con alimentos sólidos o fórmula láctea hasta por lo menos el primer año de vida (Consultar en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/breast-feeding/art-20047898 ).

Alimentación durante la lactancia materna

Es importante que, durante la lactancia materna, la mamá consuma alimentos ricos en proteínas, como carnes magras, huevos, lácteos, frijoles, lentejas y mariscos con bajo contenido de mercurio, y cereales integrales frutas y verduras, cuidando no excederse en calorías, por lo que la asesoría de un nutriólogo sería ideal.

La mamá debe tomar agua cuando tenga sed, y más si su orina es de color amarillo oscuro. Se recomienda que además tome un vaso de agua cada vez que amamante a su bebé.

Se debe tener cuidado con los jugos y las bebidas azucaradas. El exceso de azúcar puede contribuir al aumento de peso o sabotear los esfuerzos para perder el peso del embarazo.

El exceso de cafeína también puede ser problemático. Limítese a no más de dos o tres tazas de bebidas con cafeína al día. La cafeína en la leche materna puede agitar al bebé o interferir en su sueño (Revisar en: https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/breastfeeding-nutrition/art-20046912

El especialista que trata los problemas de la lactancia materna es el ginecólogo.

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En otro asunto, les invito a ver el programa ‘Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud’; el próximo viernes, a las 20 horas, nos acompañará el especialista en endocrinología, doctor Ángel Ramón Gallegos, con el tema: ‘Enfermedades de la tiroides’. Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y en Revistasinrecreo.com

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