¿Te gusta el queso? Harán uno de más de 40 metros en Tlalixcoyan

El último que hicieron fue de 42 metros con más de 2 mil litros de leche, dice alcaldesa Elvia Illescas Loyo

Ingrid Ruiz | Diario de Xalapa

  · domingo 5 de junio de 2022

Buscan que evento de El queso más grande del mundo reactive la economía de Tlalixcoyan | Foto: Ingrid Ruiz |

Veracruz, Ver.- El municipio de Tlalixcoyan se alista para la celebración “El Queso más grande de México” con el que se espera la reactivación del 100 por ciento de la economía local, luego de la pandemia por el Covid-19 destaca su alcaldesa, Elvia Illescas Loyo.

En el marco de la ExpoCar que se celebró este fin de semana en la explanada de la Macroplaza del malecón donde participaron por lo menos diez mujeres artesanas del municipio de Tlalixcoyan, la edil afirma que la celebración del queso será el primer gran evento que hará ya que el Carnaval no se ha reactivado tras la emergencia que originó la cancelación de este tipo de fiestas.

Detalla que en este evento que se realizará el próximo 15 de agosto participan todos los productores de queso del municipio para elaborar el queso más grande de México donde se ocupan más de dos mil litros de leche.

La última cifra récord que se ha alcanzado en el último año de la realización de este evento es un queso de 42 metros por lo que se espera superar la medida por lo menos un metro más. “Así como Boca del Río con su filete, Alvarado con el arroz a la tumbada y otras ciudades tiene su fiesta, nosotros tenemos el queso más grande de México, este año esperamos superar a 43 por lo menos porque el récord es nacional pero lo importante es que nos visiten, Tlalixcoyan hace el mejor queso del país y quien no lo ha probado puede hacerlo el próximo 15 de agosto, habrá palmeadoras haciendo tortillas a mano para que acompañen al queso”, señala.

Menciona que está apostando a este evento para que gente de municipios aledaños y otros estados visiten Tlalixcoyan para conocer acerca de su tradición y gastronomía como un empuje a la economía local.