Veracruz, Ver.- A donde quiera que vaya, la gastronomía oaxaqueña siempre será la más buscada por las personas, ya que sus platillos conquistan a primera vista. Así lo dio a conocer Josefa García, coordinadora del grupo cultural Oaxaca Arte, Fiesta y Tradición.
En una exposición de Oaxaca, instalada en el Parque Ciriaco Vázquez del Centro Histórico de Veracruz, el maestro artesano y director del grupo cultural Oaxaca Arte, Fiesta y Tradición, Alberto Vásquez Sánchez, dio a conocer que el recorrido que realizan por todo el país responde a la necesidad de dar a conocer la cultura oaxaqueña en cualquier rincón mexicano.
En esta ocasión son 50 expositores y una muestra gastronómica, quienes se congregan en la plaza, a la que se suman artistas locales oaxaqueños, quienes todas las tardes amenizan piezas musicales.
Te puede interesar: Cempasúchil resistió a Nadine: Flor de “Muertos” en San Pablo Coapan lista para las ofrendas
“Para formar este grupo, fue para los que no pueden ir, nosotros llegar a ellos y dar a conocer nuestras tradiciones y nuestras raíces no se pierdan, esa es la finalidad”, especificó la mujer oaxaqueña.
El grupo cultural Oaxaca Arte, Fiesta y Tradición ha recorrido prácticamente de norte a sur y de este a oeste toda la república mexicana, en distintas ocasiones ya han visitado el estado de Veracruz.
¿Qué hay en la muestra oaxaqueña?
Esta muestra, trae un pedacito de las ocho regiones de Oaxaca, que prevalecen en su máxima fiesta que es la Guelaguetza: Los Valles Centrales, La Cañada, Tuxtepec, Mixteca, La Costa, La Sierra Sur y el Itsmo de Tehuantepec.
Por ejemplo, la ropa que se exhibe es de la región de Los Valles centrales, las nieves de la capital de Oaxaca.
En la parte gastronómica, los asistentes pueden degustar de unas ricas tlayudas, quesadillas de comal rellenas de diferentes guisados, tamales oaxaqueños, antojitos típicos como chapulines al mojo de ajo, molotes, memelitas, tasajo, huaraches, pozole, burritos, gorditas. Así como platillos representativos de Oaxaca, tales como mole negro, verde o amarillo. Los costos de estos ricos platillos oaxaqueños oscilan entre los 30 y 110 pesos.
Te puede interesar: Prepara las botas y sombrero, anuncian el jaripeo en Medellín de Bravo: fecha y sedes
Para refrescarse hay venta de variedad de nieves al estilo oaxaqueño, entre los que destacan los sabores de beso de ángel, nuez, elote o piña colada. Mientras que en el menú de bebidas hay café, chocolate y aguas de sabores.
Entre este grupo de artesanos también destacan los puestos de telares, mezcales, calzado, ropa, barro negro, dulces típicos, panadería, joyería del Itsmo de Tehuantepec y maquillaje, todos del mismo grupo cultural Oaxaca Arte, Fiesta y Tradición.
Está exposición estará vigente en la ciudad hasta el próximo 17 de noviembre, desde las 9 hasta las 23 horas.