/ sábado 6 de julio de 2024

Festival Café Veracruz 2024: impulsa a productores locales; cartelera

Productores participan este fin de semana en el "Festival Café Veracruz” que se realiza en el parque Juárez; lamentan que no haya interés en consumir un buen café

Productores de distintas partes del estado de Veracruz congregados en Xalapa exhortan a conocer y valorar el café que actualmente tienen en el mercado; coinciden en que la población joven se va más por las modas.

En recorrido por “stand” en el parque Juárez con motivo del segundo “Festival Café Veracruz”, caficultores dijeron que son las personas adultas y adultas mayores las que se interesan más por un buen café o conocer los sistemas de producción, pero no sucede lo mismo con los adolescentes y jóvenes.

Como todo ponen en las redes sociales, quieren el vaso de las cadenas internacionales para la foto. No saben la historia del café del estado y la región, no saben de premios ni las luchas

Al respecto, Luisa Oviedo Ballesteros anota que hay quienes no toman en cuenta los hábitos de consumo de café de este sector de la población, cuando resulta preocupante al pensar en el futuro.

“A los más chamacos no les interesa y a los que ya cuentan con ingresos, lo que les gusta ir a las cafeterías, no por comparar o buscar calidad sino por estar en los lugares de moda para las ‘selfies’”, opina.

Ingesta de bebidas con exceso de azúcar, negativo

Productores veracruzanos llaman a conocer el café local / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Café

Pedro Solís Arteaga observa además un exceso desmedido de azúcares: “Cuando se pone uno a ver a los chavos, en un ratito se da uno cuenta que van por el ‘frappé’, el café con helado, el pastel de café y muchos postres, pero no consumen un café buscando descubrir la esencia”.

Aclara que no “sataniza”, sin embargo, considera oportuno señalar una ingesta con resultados negativos para la salud y, de paso, hacerles ver que son altos los costos que pagan por esos productos.

El llamado es a conocer la historia de fincas veracruzanas, de cafés diferenciados, así como de quienes le apuestan al café sustentable y agroecológico.

Te puede interesar: Exportación de café veracruzano a EU y Europa ha crecido, pero hay limitantes: experto explica

En el parque Juárez, los productores estarán sábado y domingo 7 de julio como parte del festival que además de expoventa del grano, bebida, artesanías y una gran variedad de productos con base en el café, desarrolla un programa artístico.

Evaristo Ovando Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, puntualiza que la actividad es para impulsar el sector cafetalero, al mismo tiempo que se trabaja en la reactivación económica del municipio.

Productores de distintas partes del estado de Veracruz congregados en Xalapa exhortan a conocer y valorar el café que actualmente tienen en el mercado; coinciden en que la población joven se va más por las modas.

En recorrido por “stand” en el parque Juárez con motivo del segundo “Festival Café Veracruz”, caficultores dijeron que son las personas adultas y adultas mayores las que se interesan más por un buen café o conocer los sistemas de producción, pero no sucede lo mismo con los adolescentes y jóvenes.

Como todo ponen en las redes sociales, quieren el vaso de las cadenas internacionales para la foto. No saben la historia del café del estado y la región, no saben de premios ni las luchas

Al respecto, Luisa Oviedo Ballesteros anota que hay quienes no toman en cuenta los hábitos de consumo de café de este sector de la población, cuando resulta preocupante al pensar en el futuro.

“A los más chamacos no les interesa y a los que ya cuentan con ingresos, lo que les gusta ir a las cafeterías, no por comparar o buscar calidad sino por estar en los lugares de moda para las ‘selfies’”, opina.

Ingesta de bebidas con exceso de azúcar, negativo

Productores veracruzanos llaman a conocer el café local / Foto: Jesús Escamiroza / Diario de Café

Pedro Solís Arteaga observa además un exceso desmedido de azúcares: “Cuando se pone uno a ver a los chavos, en un ratito se da uno cuenta que van por el ‘frappé’, el café con helado, el pastel de café y muchos postres, pero no consumen un café buscando descubrir la esencia”.

Aclara que no “sataniza”, sin embargo, considera oportuno señalar una ingesta con resultados negativos para la salud y, de paso, hacerles ver que son altos los costos que pagan por esos productos.

El llamado es a conocer la historia de fincas veracruzanas, de cafés diferenciados, así como de quienes le apuestan al café sustentable y agroecológico.

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En el parque Juárez, los productores estarán sábado y domingo 7 de julio como parte del festival que además de expoventa del grano, bebida, artesanías y una gran variedad de productos con base en el café, desarrolla un programa artístico.

Evaristo Ovando Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, puntualiza que la actividad es para impulsar el sector cafetalero, al mismo tiempo que se trabaja en la reactivación económica del municipio.

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