Festival de la Miel y el Mole en Teocelo, todo lo que debes saber de este evento

El festival tiene como propósito dar a conocer la calidad de los alimentos y productos que generan los apicultores de la zona

Itzel Molina | Diario de Xalapa

  · lunes 16 de mayo de 2022

Para realizar la enmolada más grande del mundo se contará con varios rellenos, incluidos algunos para la población vegana | Foto: Archivo | Diario de Xalapa

Durante el primer Festival de la Miel y el Mole, a realizarse del 20 al 22 de mayo en Teocelo, se elaborará la enmolada más grande del mundo”, la cual se prevé, tenga entre 100 y 120 metros de extensión.

En conferencia de prensa, el alcalde de Teocelo, Isaac Alberto Anell Reyes señaló que este festival tiene como propósito dar a conocer la calidad de los alimentos y productos que generan los apicultores de la zona.

Por tratarse del primer festival, dijo, se espera una derrama económica al menos de medio millón de pesos y una afluencia de hasta 7 mil visitantes, quienes podrán conocer más sobre la apicultura, su importancia para la región y sus habitantes, así como degustar platillos característicos de su demarcación.

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Recalcó la riqueza gastronómica de México, misma que combina las culturas occidental y prehispánica, de la cual, manifestó, sobresale la veracruzana porque contiene, además, la influencia africana que la hace una de las más ricas y variadas del país.

Al respecto, manifestó que el mole es un platillo típico del país y uno de los que más resaltan en Teocelo, por lo que se buscó hacerle un homenaje con este festival.

"El mole de Teocelo tiene una riqueza cultural y gastronómica, no sólo se combina con el arroz y pollo, sino con el choco, por lo que se convierte en un platillo típico", dijo.

Manifestó que para realizar la enmolada más grande del mundo se contará con varios rellenos, incluidos algunos para la población vegana.

Manifestó que el mole es un platillo típico del país y uno de los que más resaltan en Teocelo, por lo que se buscó hacerle un homenaje con este festival | Foto: José Luis Romero | Diario de Xalapa

Este platillo se realizará el 22 de mayo a partir de las 10:00 horas y se prevé que pudiera concluir su elaboración y, posterior, repartirla entre los asistentes alrededor de las 14:00 horas.

Para esta elaboración se van a requerir al menos 200 kilogramos de ingredientes, la mayoría masa de maíz.

Además, durante los tres días del festival, los turistas podrán disfrutar de eventos culturales y artísticos, pabellón artesanal, corredor gastronómico, conferencias, talleres, degustaciones, cataciones, desfile, concursos, recorridos y ruta senderista porque se contará con más de 90 expositores.