Este domingo, 29 de septiembre, en Xalapa se elaborará un búsqueda de crear un chile relleno monumental, ya que se busca reunir al menos 5 mil chiles rellenos.
Como parte del primer Festival del Chile Xalapeño se organizó esta actividad en la que participaron aportando chiles rellenos expositores, escuelas de gastronomía y población en general.
La actividad estaba marcada para iniciar a las 9:00 horas; sin embargo, el clima no permitió que esto fuera posible.
Alrededor de las 10:00 horas comenzaron a llegar las charolas, tuppers y recipientes con chiles rellenos.
¿A qué ser hará el Chile Relleno Monumental en Xalapa?
Una de las peticiones fue que los chiles debían estar en frío, ya que este guiso permite que su periodo de descomposición sea elevado.
Antes de las 14:00 horas comenzó a formarse el chile monumental, del cual alrededor de las 17:00 horas se dará a conocer la cantidad de chiles rellenos que se reunieron.
Pasadas las 18:00 horas los chiles rellenos serán repartidos a los asistentes.
Francisco Cuevas, integrante del Consejo Gastronómico Veracruzano, indicó que este primer festival fue pensado desde hace varios años, pero fue hasta este año que se logró aterrizar.
¿Qué otros festivales gastronómicos tiene Xalapa?
Mencionó que este festival se suma a los demás festivales que se han hecho en Xalapa, como el del pambazo, el tamal y el atole o el taco.
Recordó que el chile xalapeño es uno de los alimentos con mayor reconocimiento en la cocina internacional, por lo que se busca que se relacione de manera directa con Xalapa.
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"Es un esfuerzo de veracruzanos y de escuelas que se sumaron a lograr este récord, el cual se buscó lograr como parte del reconocimiento que tiene este alimento para Xalapa y Veracruz", expuso.