¿Pambazos dulces? Una deliciosa experiencia para el paladar de los xalapeños

Vicente Returetra de las Cazuelas de Mamá es el creador del pambazo de requesón con miel y de frijoles con plátano

Itzel Molina / Diario de Xalapa

  · domingo 1 de septiembre de 2024

La mezcla de sabores dulces con salados se hicieron presentes en el Festival del Pambazo 2024 / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Xalapa, Ver.-La mezcla de sabores dulces con salados se hicieron presentes en el Festival del Pambazo 2024, realizado en el parque Benito Juárez.

El dulce sabor del requesón con miel, la salsa de una nogada, frijoles con plátano frito, la crema de avellanas y ¿por qué no?, helado con jarabe de licor o chocolate no pudieron faltar en este evento.

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El dulce sabor del requesón con miel, la salsa de una nogada, frijoles con plátano frito, la crema de avellanas y ¿por qué no?, helado con jarabe de licor / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Dar una mordida a un pambazo recién hecho con requesón o nata elaborada de manera artesanal y saborear lo dulce de la crema de avellana es una experiencia que muchos decidieron tener.

Probar lo dulce de la nogada sobre un pambazo decorado con granada en el marco de este mes patrio fue parte de las novedades de esta edición.

La mezcla de frijoles refritos con plátano macho frito que rememora a un desayuno veracruzano también fue una de las delicias a los que pudieron hacer acceder los xalapeños.

Una, dos o tres bolas de helado colocadas en un pambazo untado con crema de avellanas y bañado con jarabe de chocolate causó sorpresa, pero muchos se decidieron a pronar esta mezcla.

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¿Cuánto cuesta un pambazo dulce en Xalapa?

Estas piezas tienen costos desde los 30 a los 50 pesos, según el que el cliente pida.

Vicente Returetra de las Cazuelas de Mamá es el creador del pambazo de requesón con miel / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Vicente Returetra de las Cazuelas de Mamá es el creador del pambazo de requesón con miel y de frijoles con plátano, productos que han causado sorpresa en los clientes.

"Mi abuela tenía vacas, entonces para nosostros es tradición desayunar un pambazo con requesón con miel. La receta de los frijoles con plátano frito lo creamos por una clienta que es de Papantla y nos enseñó a prepararlo, y en este tipo de festivales lo vendemos y a veces también por pedido", dijo.

La mezcla de frijoles refritos con plátano macho frito que rememora a un desayuno veracruzano también fue una de las delicias a los que pudieron hacer acceder los xalapeños / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

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Refirió que los pambazos dulces, en este caso el de requesón, gusta más a los adultos mayores.

"Hemos tenido la fortuna de estar desde el primer festival que fue en Xallitic, la gente si nos apoya, el viernes trajimos 450 pambazos y ayer sábado se registró una venta de unos mil 100 pambazos entre dulces y salados", expuso.

Karla Aurora Atanasio Barrientos de Helados Altotonqui, originaria de Altotonga, decidió crear el pambazo de helado al percatarse que nadie tenía ese concepto.

"El pambazo se presta para muchas variedades de relleno, como nuestro helado artesanal está hecho de leche de vaca tenemos mucha nata, entonces funciona para rellenarlo, pero la innovación es ponerle helado, para muchos es algo novedoso, pero de van con la sensación de algo exquisito", expresó.

Karla Aurora Atanasio Barrientos de Helados Altotonqui, originaria de Altotonga / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa

Entre las variedades que se presentan de helado se encuentra la vainilla, la nogada y manzana con zanahoria y queso.

Si usted quiere probar alguna de esta variedad todavía está a tiempo, pues los expositores estarán en el parque Benito Juárez hasta las 21:00 horas.

Karla Aurora Atanasio Barrientos de Helados Altotonqui, originaria de Altotonga, decidió crear el pambazo de helado al percatarse que nadie tenía ese concepto / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa