/ viernes 2 de febrero de 2024

Tlacotalpan, un destino imperdible por su sazón y gastronomía

El municipio es considerado como Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO

Tlacotalpan, Ver.- Pescados, mariscos, carnes y antojitos forman parte de la amplia variedad de platillos que se pueden encontrar en los restaurantes del municipio de Tlacotalpan, considerada como Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, todo lo anterior con un sazón de cocina tradicional.

En este colorido pueblo, que se distingue entre los 212 municipios de Veracruz por su arquitectura y sus tradicionales fiestas de la Candelaria, se ubican restaurantes con una larga trayectoria de atención a los comensales.

Comida tradicional tiene un sabor único

Es el caso del restaurante Doña Lala, propiedad del empresario Carlos Vives, quien después de 142 años de tradición, mantiene en pie el negocio que sus bisabuelos heredaron a sus abuelos y luego estos a sus padres.

La especialidad de la casa son los langostinos, pero además en Doña Lala se presumen platillos muy tradicionales del Sotavento veracruzano, como el arroz a la tumbada y el lomo de robalo en salsa de acuyo, cuyo pez es capturado en el río Papaloapan que cruza por el municipio.

Tenemos de todo, pero las especialidades son los pescados y mariscos. Tenemos un salpicón de jaiba o de mariscos que es indispensable para que lo prueben, una ensalada de caracol con aceite de olivo que es riquísima y un casamiento que son moros con cristiano con camarones y ajo, riquísimos”, cuenta.

Carlos Vives presume que en su cocina se ofrece la comida más tradicional de Tlacotalpan, con un sazón único, pero también se ofrecen platillos nacionales e internacionales para atender a todos los gustos.

La calidad, el servicio y la higiene que debes tener para poder tener éxito”, responde cuando se le pregunta qué lo diferencia de otras cocinas.

Platillos de Tlacotalpan no solo son pescados y maríscos

Como Doña Lala se puede encontrar el restaurante El Buen Gusto, que María del Carmen Pérez Solano recibió de sus padres y de sus abuelos.

Este establecimiento que se remonta a la década de 1960 primero fue una nevería, pero con el tiempo María del Carmen incursionó en la industria restaurantera, ofreciendo comida tradicional de Tlacotalpan.

El emblema es la torta de pierna, un platillo que se prepara con una carne guisada con una receta familiar que resguarda como secreto y que se servía desde sus inicios, siendo todavía una nevería.

Restaurantes con más de 100 años de existir, platillos variados y su tradicional agua de horchata, en Tlacotalpan se vive una fiesta increíble | Raúl Solís | Diario de Xalapa

Actualmente, ofrece variedades de pescados y mariscos, el camarón, el pulpo y la jaiba son ingredientes imperdibles, pero también los antojitos como empanadas y tostadas que son muy típicas en la cocina Tlacotalpeña.

La gente viene por el marisco, el camarón, el pulpo, la jaiba, pero también por pastas y ensaladas con camarones, y el antojito que es algo muy típico de la ciudad, las empanadas, las tostadas son comidas muy típicas que la gente pide mucho por el sazón en Tlacotalpan”.

Tanto en El Buen Gusto como en Doña Lala, todos los platillos se pueden acompañar de horchatas que son típicas de la cocina de Tlacotalpan, pero también de un buen Torito de jobo, cacahuate o nanche, una bebida a base de alcohol de caña que es el acompañante perfecto.

Tlacotalpan, Ver.- Pescados, mariscos, carnes y antojitos forman parte de la amplia variedad de platillos que se pueden encontrar en los restaurantes del municipio de Tlacotalpan, considerada como Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, todo lo anterior con un sazón de cocina tradicional.

En este colorido pueblo, que se distingue entre los 212 municipios de Veracruz por su arquitectura y sus tradicionales fiestas de la Candelaria, se ubican restaurantes con una larga trayectoria de atención a los comensales.

Comida tradicional tiene un sabor único

Es el caso del restaurante Doña Lala, propiedad del empresario Carlos Vives, quien después de 142 años de tradición, mantiene en pie el negocio que sus bisabuelos heredaron a sus abuelos y luego estos a sus padres.

La especialidad de la casa son los langostinos, pero además en Doña Lala se presumen platillos muy tradicionales del Sotavento veracruzano, como el arroz a la tumbada y el lomo de robalo en salsa de acuyo, cuyo pez es capturado en el río Papaloapan que cruza por el municipio.

Tenemos de todo, pero las especialidades son los pescados y mariscos. Tenemos un salpicón de jaiba o de mariscos que es indispensable para que lo prueben, una ensalada de caracol con aceite de olivo que es riquísima y un casamiento que son moros con cristiano con camarones y ajo, riquísimos”, cuenta.

Carlos Vives presume que en su cocina se ofrece la comida más tradicional de Tlacotalpan, con un sazón único, pero también se ofrecen platillos nacionales e internacionales para atender a todos los gustos.

La calidad, el servicio y la higiene que debes tener para poder tener éxito”, responde cuando se le pregunta qué lo diferencia de otras cocinas.

Platillos de Tlacotalpan no solo son pescados y maríscos

Como Doña Lala se puede encontrar el restaurante El Buen Gusto, que María del Carmen Pérez Solano recibió de sus padres y de sus abuelos.

Este establecimiento que se remonta a la década de 1960 primero fue una nevería, pero con el tiempo María del Carmen incursionó en la industria restaurantera, ofreciendo comida tradicional de Tlacotalpan.

El emblema es la torta de pierna, un platillo que se prepara con una carne guisada con una receta familiar que resguarda como secreto y que se servía desde sus inicios, siendo todavía una nevería.

Restaurantes con más de 100 años de existir, platillos variados y su tradicional agua de horchata, en Tlacotalpan se vive una fiesta increíble | Raúl Solís | Diario de Xalapa

Actualmente, ofrece variedades de pescados y mariscos, el camarón, el pulpo y la jaiba son ingredientes imperdibles, pero también los antojitos como empanadas y tostadas que son muy típicas en la cocina Tlacotalpeña.

La gente viene por el marisco, el camarón, el pulpo, la jaiba, pero también por pastas y ensaladas con camarones, y el antojito que es algo muy típico de la ciudad, las empanadas, las tostadas son comidas muy típicas que la gente pide mucho por el sazón en Tlacotalpan”.

Tanto en El Buen Gusto como en Doña Lala, todos los platillos se pueden acompañar de horchatas que son típicas de la cocina de Tlacotalpan, pero también de un buen Torito de jobo, cacahuate o nanche, una bebida a base de alcohol de caña que es el acompañante perfecto.

Local

Moteles de Xalapa elevarán costos a partir de diciembre; lista de tarifas

En promedio, en Xalapa y la región permanecer 4 horas en una habitación cuesta 300 pesos, aunque varía de acuerdo con los servicios que ofrezcan

Cultura

Un rincón de conocimiento en el corazón de Xalapa: Biblioteca Carlos Fuentes cumplirá 20 años

El próximo 23 de noviembre, la Biblioteca Carlos Fuentes cumplirá 20 años, por lo que te compartimos su historia

Cultura

¿Un libro transparente? Descúbrelo en la nueva exposición gratuita en Xalapa

Libro de artista es una buena oportunidad para dejarse sorprender por lo que los artistas radicados en Xalapa proponen para festejar los 20 años de la Biblioteca Carlos Fuentes

Doble Vía

Del Estadio a la Rosalía, así fueron los cafés chinos que se recuerdan en Xalapa

Durante buena parte del siglo XX, Xalapa fue sede de los cafés de chinos, los cuales han quedado en el recuerdo

Local

“Nuestra única alianza será con ciudadanos valientes”: Movimiento Ciudadano Veracruz

Movimiento Ciudadano (MC) en Veracruz adelantó que presentará candidatos comprometidos y con trayectorias destacadas en diferentes áreas

Deportes

Mao Aguilar convirtió el ciclismo en una actividad para generar ingresos en Veracruz

Es común verla recorriendo las calles de la ciudad a bordo de su bicicleta eléctrica, incluso taxistas y comerciantes la identifican como la señora de la bicicleta