/ martes 8 de noviembre de 2022

¿Son dañinas o no las plantas transgénicas? Biólogo molecular opina

No se debe denostar y satanizar a los organismos transgénicos, expresó biotecnólogo Francisco Bolívar Zapata

Si queremos avanzar hacia un planeta sustentable, saludable, libre de los dañinos y contaminantes insecticidas químicos, en México se debe apostar por los cultivares transgénicos, declara el biotecnólogo y biólogo molecular Francisco Bolívar Zapata.

“Las plantas transgénicas producen alimento sano, inocuo, sin la presencia en el campo de los insecticidas químicos”, aseguró el Premio Nacional de Ciencias y Artes 1992 en la conferencia virtual “Biotecnología moderna: organismos transgénicos y las nuevas variedades genéticamente modificadas”.

“Las plantas transgénicas no requieren los insecticidas químicos para eliminar plagas de insectos porque el control de las plagas es biológico”, manifestó previo al anuncio del presidente Andrés Manuel López Obrador, quien dice que no permitirá el uso de maíz transgénico, aunque exista una inflación alta en el país.

El miembro de El Colegio Nacional asegura que es irresponsable denostar y satanizar a los organismos transgénicos y sus productos sin sustento científico, en particular los actuales cultivares, como si fuera una tecnología dañina.

Añade que muchas personas no aceptan que se trata de una tecnología avanzada que se adopta cada vez más —desde hace 35 años— por sus “grandes, reales e importantes beneficios, en diferentes sectores”.

Por el contrario, sostiene que en los cultivos tradicionales para eliminar las plagas de insectos se siguen utilizando insecticidas químicos como el malatión y algunos cancerígenos. En la charla recordó que México ha importado maíz transgénico por más de 20 años, sin evidencia de daño ni a la salud ni al ambiente.

¿Para qué se usan los recombinantes?

El bioquímico lamenta que tampoco se acepte la producción y la importancia de los medicamentos avanzados de origen transgénico, también llamados recombinantes, producidos por técnicas de ingeniería genética y de edición del genoma tipo Crispr-Cas9.

Ante cientos de usuarios, el pionero en la producción de proteínas de origen transgénico dijo no entender por qué niegan los recombinantes cuando sin saberlo, miles de personas en el planeta los usan para contender con enfermedades metabólicas en humanos y animales.

Lee más: ¿Cómo lograr una ganadería sustentable en Veracruz?; Sedema presenta manual

Entre las enfermedades mencionó la diabetes y el cáncer, y también vacunas contra enfermedades infecciosas como los virus de la influenza y la hepatitis y, el más reciente, el de Covid-19.

Asegura que en la actualidad hay más de 100 medicamentos de origen recombinante, transgénico, en las farmacias mexicanas. “Hay que decirlo, no se habrían producido sin esta tecnología maravillosa de ADN recombinante-organismos transgénicos. A ver si finalmente les cae el 20 y permiten su uso responsable e inteligente”, indica.

El investigador insiste en que es tiempo de avanzar en México y aceptar los beneficios de los organismos genéticamente modificados, los cuales están sustentados en más de dos mil referencias científicas y técnicas.

“Se están adoptando en muchos lugares en el planeta, no solo en Estados Unidos, donde más del 90 por ciento del maíz, soya y algodón son plantas, cultivares transgénicas, por sus muchas ventajas para la salud humana y animal”.

Anota que al dejar de fumigar en el campo con los insecticidas químicos, disminuye la producción de CO₂, el mayor contaminante de la atmósfera y responsable principal del cambio climático.

Finalmente puntualiza que no hay ninguna evidencia realmente importante con sustento científico sobre el daño a la salud ni al ambiente del planeta por el consumo o uso de los alimentos naturales y procesados presentes en los supermercados o en los medicamentos de origen transgénico.

Si queremos avanzar hacia un planeta sustentable, saludable, libre de los dañinos y contaminantes insecticidas químicos, en México se debe apostar por los cultivares transgénicos, declara el biotecnólogo y biólogo molecular Francisco Bolívar Zapata.

“Las plantas transgénicas producen alimento sano, inocuo, sin la presencia en el campo de los insecticidas químicos”, aseguró el Premio Nacional de Ciencias y Artes 1992 en la conferencia virtual “Biotecnología moderna: organismos transgénicos y las nuevas variedades genéticamente modificadas”.

“Las plantas transgénicas no requieren los insecticidas químicos para eliminar plagas de insectos porque el control de las plagas es biológico”, manifestó previo al anuncio del presidente Andrés Manuel López Obrador, quien dice que no permitirá el uso de maíz transgénico, aunque exista una inflación alta en el país.

El miembro de El Colegio Nacional asegura que es irresponsable denostar y satanizar a los organismos transgénicos y sus productos sin sustento científico, en particular los actuales cultivares, como si fuera una tecnología dañina.

Añade que muchas personas no aceptan que se trata de una tecnología avanzada que se adopta cada vez más —desde hace 35 años— por sus “grandes, reales e importantes beneficios, en diferentes sectores”.

Por el contrario, sostiene que en los cultivos tradicionales para eliminar las plagas de insectos se siguen utilizando insecticidas químicos como el malatión y algunos cancerígenos. En la charla recordó que México ha importado maíz transgénico por más de 20 años, sin evidencia de daño ni a la salud ni al ambiente.

¿Para qué se usan los recombinantes?

El bioquímico lamenta que tampoco se acepte la producción y la importancia de los medicamentos avanzados de origen transgénico, también llamados recombinantes, producidos por técnicas de ingeniería genética y de edición del genoma tipo Crispr-Cas9.

Ante cientos de usuarios, el pionero en la producción de proteínas de origen transgénico dijo no entender por qué niegan los recombinantes cuando sin saberlo, miles de personas en el planeta los usan para contender con enfermedades metabólicas en humanos y animales.

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Entre las enfermedades mencionó la diabetes y el cáncer, y también vacunas contra enfermedades infecciosas como los virus de la influenza y la hepatitis y, el más reciente, el de Covid-19.

Asegura que en la actualidad hay más de 100 medicamentos de origen recombinante, transgénico, en las farmacias mexicanas. “Hay que decirlo, no se habrían producido sin esta tecnología maravillosa de ADN recombinante-organismos transgénicos. A ver si finalmente les cae el 20 y permiten su uso responsable e inteligente”, indica.

El investigador insiste en que es tiempo de avanzar en México y aceptar los beneficios de los organismos genéticamente modificados, los cuales están sustentados en más de dos mil referencias científicas y técnicas.

“Se están adoptando en muchos lugares en el planeta, no solo en Estados Unidos, donde más del 90 por ciento del maíz, soya y algodón son plantas, cultivares transgénicas, por sus muchas ventajas para la salud humana y animal”.

Anota que al dejar de fumigar en el campo con los insecticidas químicos, disminuye la producción de CO₂, el mayor contaminante de la atmósfera y responsable principal del cambio climático.

Finalmente puntualiza que no hay ninguna evidencia realmente importante con sustento científico sobre el daño a la salud ni al ambiente del planeta por el consumo o uso de los alimentos naturales y procesados presentes en los supermercados o en los medicamentos de origen transgénico.

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