Tecolutla, Ver., 15 de abril.- Se espera que para el próximo año este municipio porteño produzca su propio coco para la elaboración de la cocada más grande el mundo, que año con año se realiza en este municipio, pero que en los últimos años ha estado concursando con cocos traídos de otros estados como Guerrero, Chiapas, Oaxaca y Tabasco, debido a que el amarillamiento letal acabó con la plantación en este municipio, la cual se vio afectada desde el año 1999, extendiéndose a otros municipios, por lo que miles de hectáreas han dejado de producir.
El coordinador del Comité Sistema Producto Palma de Coco Veracruz, A.C., Jorge García del Ángel, reconoció que el dulce de coco que le da identidad a este municipio que mantiene el récord Guinness, se elabora con coco traído de dichos estados, porque no hay en este municipio en donde gracias al trabajo de concienciación que se ha venido realizando con los productores y a la replantación de palmeras en sus tierras, “esperamos que el próximo año la cocada más grande del mundo se realice con coco plantado en tierras veracruzanas”.
García del Ángel añadió que confían en que “el próximo año estemos en condiciones de abastecer la materia prima de la cocada más grande del mundo, hemos pugnado porque el dulce de coco más grande del mundo se elabore no sólo con coco veracruzano, sino con coco de Tecolutla, ése es el principal objetivo de este proyecto, resurgir con la plantación, tras la devastación que sufrimos”.
Recordó que desde hace cuatro años iniciaron con la replantación de las palmeras, por lo que “esperamos que para el año entrante estaremos elaborando nuestro dulce de coco, 100% tecolutleño”, aseverando que “hay buenos avances con el resurgimiento de la producción, de acuerdo con la proyección que se hizo y en 2020 tendremos producción no sólo para elaborar la cocada, sino para que propios y extraños disfruten de los cocos cosechados en este municipio”.