Córdoba, Ver.- De entre un 25 y un 50 por ciento ha sido el incremento que han registrado en este año la carne de pollo, res, cerdo y hasta los mariscos en la ciudad de Córdoba. Gloria Morales, distribuidora de carne de pollo en el mercado Revolución, detalló que este producto es el que mayor incremento registró en el primer trimestre: casi el 50%.
Señaló que esto ha mermado en las ventas, pues las amas de casa han tenido que prescindir de este alimento para poder adquirir otros de mayor necesidad como arroz, frijol y pastas.
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“Antes la carne de pollo era el emergente para las familias, pero ahora ya también se está volviendo un lujo. La gente ya prefiere comprar otras cosas como pastas, granos, leche o cualquier otro producto de primera necesidad”, dijo.
Al respecto, Enrique Alvarado, representante de tablajeros también del Revolución, señaló que la carne de res y cerdo aumentó en promedio un 25%, esto a raíz del incremento en costos de alimentos e insumos para el ganado bovino y porcino.
Enfatizó que el sector está bastante golpeado, pues además del aumento en precios, también están registrando una caída en ventas por temporada de cuaresma, periodo en el que la población evita el consumo de carne de res y cerdo. Por su parte, Tito Vázquez, introductor de mariscos en Córdoba, señaló que a partir de esta semana el costo de los mariscos aumentó un 30% y adelantó que conforme se acerque la Semana Santa vaya aumentando.
Coincidieron que actualmente las familias cordobesas han tenido que sacar de su canasta básica estos productos para poder adquirir otros de primera necesidad.