VERACRUZ, Ver .- A pesar de los desarrollos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en beneficio del campo con semillas sustentables y tolerantes a la sequía, solo un municipio del estado se ha interesado en obtenerlos para cultivos como maíz, café y frijol.
De acuerdo con el investigador Francisco Acosta Ugalde del Campo Cotaxtla, ya hay avances importantes en la producción de insumos como el chile habanero que se cosecha sustentable y ecológicamente, así como el maíz y frijol que toleran la sequía y el café que resiste la roya.
Indicó que dentro del programa de agro inversión tecnológica municipal, se trabaja con 16 municipios ubicados en las zonas costeras del país con temperaturas de 0 a mil 200 sobre el nivel del mar, donde se han logrado una producción de más de un millón de hectáreas de maíz mejorado.
Se trata del hibrido de maíz H520 el cual tiene tolerancia de hasta 30 a 45 días de sequía.
Nos obstante de estos 16 municipios, solo uno se ubica en la entidad Veracruzana y es el de Córdoba que ya maneja maíz, frijol y café arábigo con una siembra de 750 mil plantas con resistencia a la roya.
Es cuestión de interés por parte de las administraciones para transferir tecnología de calidad y comprobada para los productores de su región
En cuanto a investigaciones para el sector ganadero, detalló que hay colaboración con la Unión Ganadera de la Zona Centro para la distribución de un hibrido para la producción de 60 mil toneladas de forraje para la temporada de secas.
Comentó que, con la presente administración estatal, aunque ya ha habido acercamientos aún no hay ningún proyecto en conjunto por lo que están abiertos a cualquier propuesta del gobierno del estado.