/ sábado 4 de abril de 2020

Helados, aguas, cafés y comidas costosas facturaron comisionados del IVAI en Europa

Yolli “N”, facturó el ticket más elevado por 141.95 euros, es decir, poco más de 3 mil pesos al consumir en un restaurante una fabada asturiana, una copa marqués, un agua con gas, un refresco, una parrillada de carne, una canasta de pan y una costilla

Xalapa, Ver.- En mayo de 2019 los tres integrantes, en ese entonces, del Instituto Veracruzano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IVAI) realizaron un viaje a España, el cual tuvo un costo calculado en 119 mil 733.15 pesos y se realizó porque los tres exfuncionarios participaron en el Congreso de Datos Personales en una Universidad de Sevilla.

En ese viaje que tuvo una duración de ocho días (del 15 al 22 de mayo), los exservidores públicos decidieron facturar desde helados, aguas, cafés y refrescos hasta comidas costosas en restaurantes españoles.

Los documentos fiscales que presentaron para comprobar sus gastos fueron a nombre del IVAI, con dirección en Cirilo Celis Pastrana sin número de la colonia Rafael Lucio en Xalapa y con RFC IVA0702274J4. Las facturas, algunas sin desglose de datos del consumo, especifican los gastos que se realizaron durante su estancia.

Incluso en algunos de los tickets se realizaron ajustes tras ser entregadas, ello porque contenían bebidas alcohólicas como copas o jarras de vino, así como cervezas, las cuales no son facturables.

Pese a que los tres excomisionados se hospedaron en el mismo hotel, cada uno facturó su traslado en taxi, metro, autobús e incluso la plataforma Uber. Además, se facturaron gastos por traslados en el extranjero tren Madrid-Sevilla-Madrid por 4 mil 468 pesos por cada uno, lo que suma 13 mil 404 pesos.

Cada boleto de avión tuvo un costo de 16 mil 134 pesos, por lo que al sumar los tres se tiene un gasto de 48 mil 402 pesos. El hotel del 15 al 22 de mayo generó un gasto de 6 mil 635 por cada uno. En total fueron 19 mil 905 pesos.

De acuerdo a las facturas quien más generó gastos durante el viaje fue Arturo Mariscal Rodríguez, debido a que sus facturas por taxis fueron mayores a las de los otros dos excomisionados.

Se debe puntualizar que para realizar el cálculo de los gastos se consideró que el euro el año pasado tuvo un valor promedio de 21.36 pesos.

GASTOS DE YOLLI “N”

Quien fungía como comisionada presidenta, Yolli “N”, que se encuentra en el penal de Pacho Viejo por los presuntos delitos de ejercicio indebido del servicio público, abuso de autoridad y coalición, facturó gastos por 41 mil 384.17 pesos, incluido el traslado y hotel.

Por consumo de alimentos generó un gasto en el extranjero de 563.43 euros, lo equivalente a 12 mil 034.86 pesos (21.36 pesos cada euro).

Asimismo, en el país facturó 484 pesos por consumo y 93 pesos en una tienda de conveniencia donde compró gomitas, agua y una barra de chocolate. Entre las facturas por alimentos se encuentran productos como helados, refrescos, cafés y comida rápida.

El ticket más elevado por consumo de alimentos fue por 141.95 euros, es decir, 3 mil 032.05 pesos. El consumo se realizó en una taberna-restaurante La Cueva de 1900, donde pidió una fabada asturiana, una copa marqués, un agua con gas, un refresco, una parrillada de carne, una canasta de pan y una costilla.

Xalapa, Ver.- En mayo de 2019 los tres integrantes, en ese entonces, del Instituto Veracruzano de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IVAI) realizaron un viaje a España, el cual tuvo un costo calculado en 119 mil 733.15 pesos y se realizó porque los tres exfuncionarios participaron en el Congreso de Datos Personales en una Universidad de Sevilla.

En ese viaje que tuvo una duración de ocho días (del 15 al 22 de mayo), los exservidores públicos decidieron facturar desde helados, aguas, cafés y refrescos hasta comidas costosas en restaurantes españoles.

Los documentos fiscales que presentaron para comprobar sus gastos fueron a nombre del IVAI, con dirección en Cirilo Celis Pastrana sin número de la colonia Rafael Lucio en Xalapa y con RFC IVA0702274J4. Las facturas, algunas sin desglose de datos del consumo, especifican los gastos que se realizaron durante su estancia.

Incluso en algunos de los tickets se realizaron ajustes tras ser entregadas, ello porque contenían bebidas alcohólicas como copas o jarras de vino, así como cervezas, las cuales no son facturables.

Pese a que los tres excomisionados se hospedaron en el mismo hotel, cada uno facturó su traslado en taxi, metro, autobús e incluso la plataforma Uber. Además, se facturaron gastos por traslados en el extranjero tren Madrid-Sevilla-Madrid por 4 mil 468 pesos por cada uno, lo que suma 13 mil 404 pesos.

Cada boleto de avión tuvo un costo de 16 mil 134 pesos, por lo que al sumar los tres se tiene un gasto de 48 mil 402 pesos. El hotel del 15 al 22 de mayo generó un gasto de 6 mil 635 por cada uno. En total fueron 19 mil 905 pesos.

De acuerdo a las facturas quien más generó gastos durante el viaje fue Arturo Mariscal Rodríguez, debido a que sus facturas por taxis fueron mayores a las de los otros dos excomisionados.

Se debe puntualizar que para realizar el cálculo de los gastos se consideró que el euro el año pasado tuvo un valor promedio de 21.36 pesos.

GASTOS DE YOLLI “N”

Quien fungía como comisionada presidenta, Yolli “N”, que se encuentra en el penal de Pacho Viejo por los presuntos delitos de ejercicio indebido del servicio público, abuso de autoridad y coalición, facturó gastos por 41 mil 384.17 pesos, incluido el traslado y hotel.

Por consumo de alimentos generó un gasto en el extranjero de 563.43 euros, lo equivalente a 12 mil 034.86 pesos (21.36 pesos cada euro).

Asimismo, en el país facturó 484 pesos por consumo y 93 pesos en una tienda de conveniencia donde compró gomitas, agua y una barra de chocolate. Entre las facturas por alimentos se encuentran productos como helados, refrescos, cafés y comida rápida.

El ticket más elevado por consumo de alimentos fue por 141.95 euros, es decir, 3 mil 032.05 pesos. El consumo se realizó en una taberna-restaurante La Cueva de 1900, donde pidió una fabada asturiana, una copa marqués, un agua con gas, un refresco, una parrillada de carne, una canasta de pan y una costilla.

Cultura

Reinauguran en Xalapa el Ágora de la Ciudad, uno de los espacios culturales más antiguos

El Ágora es el espacio cultural más antiguo de la ciudad (1979) y presentaba daños que han quedado resueltos con una rehabilitación integral

Doble Vía

Buque Escuela de Brasil se roba la atención de veracruzanos

El Buque Escuela de Brasil estará hasta este domingo en tierras veracruzanas, aprovechando a impartir clases sobre navegación y meteorología

Ecología

Llueve más en Xalapa en menos tiempo; exponen necesidad de estrategias de adaptabilidad

En el caso específico de Xalapa, observan los riesgos por inundaciones y deslaves, ante lo cual, dicen, se requiere la creación de estrategias de parte de las autoridades

Local

Designan a Carlos Manuel Jiménez Díaz como subsecretario de Ganadería en Veracruz [Video]

Carlos Manuel Jiménez Díaz trabajará bajo la dirección de Rodrigo Calderón Salas, quien encabezará la Sedarpa durante la próxima administración

Local

Veracruz aprueba reformas en materia de seguridad pública y protección animal

La primer reforma autoriza a SSPC participar activamente en la investigación de delitos, junto con el MP, Guardia Nacional y las policías

frontpage

Se crea en Diócesis de Orizaba el Decanato Santa Rosa

Su creación se dio a conocer durante Asamblea Eclesial