Huertos escolares, oportunidad para crear conciencia en estudiantes sobre lo que consumen

A través de la Red de Huertos Escolares se busca impulsar a maestros y padres de familia que los lleven a cabo

Ariadna García

  · domingo 23 de junio de 2019

Existen cerca de ocho escuelas entre públicas y privadas las que tienen huertos escolares / Foto: René Corrales

Xalapa, Ver.- La responsable del Centro de Educación para la Sustentabilidad de la Benemérita Escuela Normal Veracruzana (BENV), “Enrique C. Rébsamen”, Alicia Bautista Lozada, aseveró que aunque sigue siendo poco frecuente que las escuelas tengan huertos escolares, cada vez se les está dando mayor importancia.

Explicó que a través de la Red de Huertos Escolares se está buscando impulsar a maestros y padres de familia de los diferentes planteles para que lo lleven a cabo y ayudarles a instalarlos, incluso darles seguimiento.

Es poco frecuente que en las escuelas tengan huertos

Con proyectos como ese se ha logrado también hacer conciencia con niños y estudiantes sobre lo que consumen, de dónde vienen los alimentos que adquieren, cómo se producen y así van conociendo sobre las dietas saludables.

En el huerto escolar una de las cosas que todo el tiempo estamos fomentando es la alimentación saludable, al ver cómo se cultivan los alimentos empezamos a sensibilizarnos sobre qué estamos llevando a la boca

Ayer se llevó a cabo el Festival de la Cosecha organizado por la Red de Huertos Escolares, el cual se realiza cada fin de ciclo con el propósito de compartir las experiencias de diferentes escuelas o colectivos que implementan huertos.

Es poco frecuente que en las escuelas tengan huertos

En general se trata de impartir talleres relacionados con huerto o con ecología y en esta ocasión incluimos también la temática artística y deportiva. Abrimos el huerto para que la gente lo conozca, en especial el de nuestra escuela, e impulsar el proyecto que manejamos

Actualmente existen cerca de ocho escuelas entre públicas y privadas las que tienen huertos escolares y cultivan lechuga, acelgas, espinaca, leguminosas, tomate, rábano o cilantro y se está buscando que sean cada vez más quienes se sumen.