/ viernes 5 de julio de 2024

Jovita Tezoco comparte su experiencia como promotora del trabajo de campesinos y productora de café y miel

La estudiante de licenciatura en la UVI Grandes Montañas señala que se dedica con su familia a la producción de miel y café; cultivo permite evitar migración de la sierra

Jovita Tezoco Tzitzihua, de la comunidad Oxtotitla, Tequila, ubicado en la zona de las Altas Montañas, participa con su familia en la producción de miel y café desde los 7 años y ahora se ha convertido en una férrea promotora del trabajo de los campesinos en las comunidades y así, entre otras cosas, evitar la migración.

Estudiante de la licenciatura en Gestión Intercultural para el Desarrollo en la UVI Grandes Montañas en Tolapa, Tequila, señala que ser gestora no ha sido fácil por ser joven y ser mujer, pero ha podido ir motivando a sus comunidades y de manera especial a las mujeres a seguir trabajando el campo y los cafetales.

Algunas nos dedicamos a esta actividad apícola; sin embargo, muchas veces esta actividad no ha sido valorada, no vemos está importancia que se le da a nuestro trabajo; sin embargo, es una actividad principal y cada quien busca cómo salir adelante y sobresalir


¿Dónde se realiza el Segundo Festival Café Veracruzano?

Ella es una de las participantes del Segundo Festival Café Veracruzano, "Grandeza, Naturaleza y Cultura" que se desarrolla en el centro de la ciudad del 5 al 7 de julio y como productora de miel ha logrado ya una marca registrada.

"Hay que darle valor a lo que tenemos alrededor, que está en nuestro territorio, son muchas actividades que yo he investigado que nadie ha hecho una tesis, nadie le ha dado ese valor a lo que tenemos; sin embargo, son actividades que son de suma importancia en nuestras comunidades, además son alternativas para evitar la migración, el abandono de nuestras tierras, dejar a las familias, accidentes que se dan en el camino principalmente hacia Estados Unidos".

El Segundo Festival Café Veracruzano, "Grandeza, Naturaleza y Cultura" se desarrolla en Xalapa del 5 al 7 de julio / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


Durante la Presentación de la Estrategia Integral del Café Veracruz, sostuvo que se debe valorar lo que se tiene en la tierra donde se cosecha el maíz, el café, frijol, plátano y una variedad de alimentos que permitirían consumirlos de manera orgánica.

El festival donde se concentran productores de las 10 regiones del café tiene como sedes el Parque Juárez, Biblioteca Carlos Fuentes y Bajos de Palacio de Gobierno, por lo que invita a la población a acudir, comprar y de esa forma motivar a los productores a seguir trabajando el campo.

En este evento se reconocerán y premiarán con recursos económicos que van de los 20 mil a los 35 mil pesos a las y los productores ganadores del Concurso Estatal Café Veracruz 2024, en las categorías de café arábigo, robusta, regiones emergentes (Totonaca, los Tuxtlas y la Huasteca), además del mejor café producido por mujeres y cafés agroecológicos.

Los lotes de cafés ganadores serán subastados y vinculados con compradores nacionales e internacionales.

El café es un cultivo prioritario que lo coloca a nivel nacional como la segunda entidad con mayor producción, con un volumen de 253 mil 781 toneladas, de la que dependen más de 95 mil productores.

Jovita Tezoco Tzitzihua, de la comunidad Oxtotitla, Tequila, ubicado en la zona de las Altas Montañas, participa con su familia en la producción de miel y café desde los 7 años y ahora se ha convertido en una férrea promotora del trabajo de los campesinos en las comunidades y así, entre otras cosas, evitar la migración.

Estudiante de la licenciatura en Gestión Intercultural para el Desarrollo en la UVI Grandes Montañas en Tolapa, Tequila, señala que ser gestora no ha sido fácil por ser joven y ser mujer, pero ha podido ir motivando a sus comunidades y de manera especial a las mujeres a seguir trabajando el campo y los cafetales.

Algunas nos dedicamos a esta actividad apícola; sin embargo, muchas veces esta actividad no ha sido valorada, no vemos está importancia que se le da a nuestro trabajo; sin embargo, es una actividad principal y cada quien busca cómo salir adelante y sobresalir


¿Dónde se realiza el Segundo Festival Café Veracruzano?

Ella es una de las participantes del Segundo Festival Café Veracruzano, "Grandeza, Naturaleza y Cultura" que se desarrolla en el centro de la ciudad del 5 al 7 de julio y como productora de miel ha logrado ya una marca registrada.

"Hay que darle valor a lo que tenemos alrededor, que está en nuestro territorio, son muchas actividades que yo he investigado que nadie ha hecho una tesis, nadie le ha dado ese valor a lo que tenemos; sin embargo, son actividades que son de suma importancia en nuestras comunidades, además son alternativas para evitar la migración, el abandono de nuestras tierras, dejar a las familias, accidentes que se dan en el camino principalmente hacia Estados Unidos".

El Segundo Festival Café Veracruzano, "Grandeza, Naturaleza y Cultura" se desarrolla en Xalapa del 5 al 7 de julio / Foto: Ricardo Martínez / Diario de Xalapa


Durante la Presentación de la Estrategia Integral del Café Veracruz, sostuvo que se debe valorar lo que se tiene en la tierra donde se cosecha el maíz, el café, frijol, plátano y una variedad de alimentos que permitirían consumirlos de manera orgánica.

El festival donde se concentran productores de las 10 regiones del café tiene como sedes el Parque Juárez, Biblioteca Carlos Fuentes y Bajos de Palacio de Gobierno, por lo que invita a la población a acudir, comprar y de esa forma motivar a los productores a seguir trabajando el campo.

En este evento se reconocerán y premiarán con recursos económicos que van de los 20 mil a los 35 mil pesos a las y los productores ganadores del Concurso Estatal Café Veracruz 2024, en las categorías de café arábigo, robusta, regiones emergentes (Totonaca, los Tuxtlas y la Huasteca), además del mejor café producido por mujeres y cafés agroecológicos.

Los lotes de cafés ganadores serán subastados y vinculados con compradores nacionales e internacionales.

El café es un cultivo prioritario que lo coloca a nivel nacional como la segunda entidad con mayor producción, con un volumen de 253 mil 781 toneladas, de la que dependen más de 95 mil productores.

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