En esta época de compartir y dar también es necesario planificar los gastos para evitar deudas o quedar sin ingresos para enfrentar el inicio del año, opinan amas de casa xalapeñas que ya andan en las compras para la celebración de Nochebuena.
Lo mejor es hacer y adaptarse a un presupuesto. Los xalapeños entrevistados señalan que es importante planificar antes de adquirir los alimentos, obsequios y demás gastos que se harán en esta época y de ser posible incluir ya la cena de fin de año.
Consejos para evitar endeudarse en fiestas decembrinas
Explican que es básico conocer y adaptarse al nivel de gastos que se tiene por familia porque eso ayuda a saber qué monto se puede destinar en las celebraciones, sin quedarse sin dinero al final de ellas.
Doña Carmen Hernández Salgado comenta que sus recomendaciones como amas de casa es comparar precios, “hay que caminar y ver los sitios que una ya sabe son los más económicos”. Y añade, “hay que checar en diversos sitios el costo de los alimentos y aprovechar ofertas”.
Además, dice que lo mejor es anticipar la compra de regalos en caso de que se acostumbre a dar obsequios. “Eso permite ahorrar un poco de dinero, porque cuando se va los últimos días ya todo está más caro”.
Por su parte, Adela Mora expone que es como una “tradición” que los precios aumentan al acercarse la celebración en todos los negocios, “por lo que lo mejor es ir días o semanas para comprar lo que se necesita”.
En su caso comenta que ellos como se reúnen los hermanos y sobrinos organizan intercambio de regalos y la tradicional cena, “pero nos distribuimos y cada familia lleva un alimentos distinto para todos, veo que es una forma de disfrutar y no gastar de más, porque se trata de ser familia y de estar juntos con los padres”.
En su caso comenta que le tocará cocinar una pierna de cerdo y el ponche por lo que calcula que deberá comprar una de unos 8 kilos lo que es le costará unos 700 pesos, mientras que en el ponche invertirá unos 500 porque hará una buena cantidad, “según ya hice mis cálculos y con mil 500 de aportación de mi familia podremos estar en familia y convivir”.
Precios de los alimentos
Al hacer un recorrido por mercados se pudo constatar que el kilo de lomo de cerdo está en 90 pesos por kilo, de pavo 108 pesos por kilo, bacalao 198 pesos medio kilo, en el caso del pollo la pechuga está en 55 pesos, mientras que los camarones superan los 200 pesos el kilo.
Asimismo, una botella de sidra en promedio cuesta 95 pesos, una caja de 12 cervezas 220 pesos, manzana 30 pesos el kilo, guayaba 40 pesos, tejocote 68 pesos, ciruelas pasas 80 pesos kilo, entre otros.
Los xalapeños entrevistados resaltan lo importante que será en esta temporada hacer un presupuesto para no endeudarse. “Porque realizarlo ayuda a saber lo que se puede gastar en las celebraciones sin quedar en la bancarrota”.
Remarcan que es vital comparar precios, visitar los sitios donde se sabe puede haber precios bajos y ofertas. Pero lo mejor será anticipar las compras, porque permite gastar menos. Si bien esta temporada es de convivencia es mejor hacerlo sin quedarse sin ingresos en el intento.