Debido al incremento de los precios en los servicios y materia prima con la que se elabora la tortilla, anuncian que a partir del próximo lunes 21 de junio de este año el producto llegará a los 16 pesos en Xalapa.
Derivado de la pandemia por Covid-19 muchos productos de la canasta básica, como el huevo, la carne, el pollo, gas, entre otros han aumentado su precio, algunos de manera escalonada y otros de forma drástica; propietarios, trabajadores y encargados de negocios han realizado reuniones para analizar la difícil situación.
Así lo dio a conocer el presidente de la Alianza Xalapeña de Productores de Tortilla, Mario Lambert Candanedo; indica que en la capital del estado se tiene un costo promedio de 13 pesos, sin embargo, con este incremento buscan evitar una quiebra financiera que dejaría sin empleo a miles de trabajadores.
En otras entidades indica, el aumento al precio de la tortilla llegará hasta los 22 pesos por kilo; de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) durante los primeros días del mes de marzo en estados como Jalisco el kilogramo de tortilla se oferta desde los 10.90 pesos hasta los 18 pesos el kilogramo y en Nuevo León, desde los 11.50 pesos hasta los 19.50 pesos.
Veracruz no será la excepción ya que habrá un incremento de tres pesos, un precio justo para el consumidor a comparación de otros lugares del país, señaló.
Respecto al tema de la masa y si habría también un incremento de su precio, Lambert Candanedo dio a conocer que por el momento la alianza que representa no puede fijar una postura oficial ya que existen otras empresas relacionadas únicamente a molinos de nixtamal, pero confía que también los empresarios informen a la ciudadanía de manera oportuna sobre estos productos indispensables en la gastronomía mexicana.
Hoy en punto de las 11:00 horas habrá una rueda de prensa informativa sobre este hecho en un conocido café de la zona centro de la ciudad.