Otro síntoma del coronavirus también puede ser la diarrea

Los síntomas como la diarrea y la pérdida de apetito fueron la “queja principal” en casi la mitad de más de 200 casos confirmados de Covid-19

Abigail Gallardo | Diario de Xalapa

  · domingo 19 de abril de 2020

Foto: Gabriela Pérez | Cuartoscuro

Con el fin de informar a sus amables lectores acerca de ‘Síntomas digestivos del COVID-19’, pido a usted sea publicada la presente, en su reconocida sección ‘Cartas a la Dirección’.

Los síntomas digestivos pueden ser más comunes en las infecciones por coronavirus de lo que se pensaba anteriormente.

Los síntomas como la diarrea y la pérdida de apetito fueron la “queja principal” en casi la mitad de más de 200 casos confirmados de COVID-19 (Leer en: https://medicinaysaludpublica.com/los-sintomas-digestivos-fueron-en-casi-la-mitad-de-los-casos-de-covid-19/).

Algunos estudios demuestran que, los síntomas digestivos pueden resultar tan comunes como los respiratorios.

Actualmente, los síntomas más comunes son: la fiebre, tos y falta de aliento, pérdida del olfato y el gusto, pero teniendo en cuenta que, uno de cinco casos con coronavirus presenta diarrea, vómitos y dolor abdominal es necesario informar a la comunidad para que tengan cuenta estas dolencias, sin entrar en pánico.

Los síntomas gastrointestinales tempranos en COVID-19 podrían indicar transmisión fecal.

La transmisión fecal-oral podría ser parte del cuadro clínico de COVID-19, según dos informes publicados en la Revista Médica Gastroenterology (Revisar: https://espanol.medscape.com/verarticulo/5905189).

Transmisión fecal-oral significa que las heces (evacuaciones) pueden contaminar las manos, la comida, el agua y causar infección cuando los microbios entran en la boca o los ojos, o se inhalan.

Además de las medidas preventivas para evitar infección respiratoria; las medidas concretas para prevenir la infección por transmisión fecal-oral por COVID-19, incluyen:

-Tomar agua higiénica.

-Lavarse las manos con frecuencia, sobre todo antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar cualquier tipo de alimentos.

-Comer alimentos bien cocidos.

-Adoptar sistemas de comidas separados (Separe las carnes y pescado crudos del resto de alimentos; mantenga los alimentos a temperaturas seguras).

-Cubrir los alimentos.

-Desinfectar inodoros y evitar la contaminación del agua y los alimentos, con las heces de las personas.

-Higienizar bien las letrinas para evitar que sean una de las causas de la rápida propagación del virus.

En otro asunto, les invito a ver nuestro programa de Internet TV ‘Especialistas médicos al cuidado de su salud’. El próximo viernes, a las 20 horas, nos acompañarán, en entrevista en vivo, varios médicos expertos en México y el extranjero, respecto a la pandemia actual, con el tema: ‘Panorama actual acerca del COVID-19’.

Lo transmitiremos por Facebook: Especialistas Médicos al Cuidado de su Salud y

Revistasinrecreo.com; Internet: www.emcs.mx, www.revistasinrecreo.com

Señor director, le agradezco las facilidades otorgadas para la publicación de más de 390 colaboraciones altruistas.