Papantla, Ver.- En el Tercer Congreso Internacional de la Vainilla se resalta “la tradición que tiene Papantla como un pueblo vainillero, como una región en la que se reconoce por la denominación de origen en la extracción de esta planta por el pueblo totonaco, que ellos fueron quienes la domesticaron”, señaló el vicerrector de la región Poza Rica-Tuxpan de la Universidad Veracruzana, José Luis Alanís Méndez.
Durante la presentación del Congreso, Alanís Méndez dio a conocer que México será por primera vez sede de este evento que se realizará del 5 al 8 de marzo, en esta ciudad, siendo los anteriores congresos organizados por la Universidad Nacional de Costa Rica, en las ciudades de Heredia y de Alajuela, respectivamente; explicó que el programa de actividades contempla seis ponencias magistrales por parte de especialistas en el tema, provenientes de Francia, Estados Unidos, Perú, India, Países Bajos y México.
Además de que tendrá más de 55 participantes de 13 países como son Argentina, Bélgica, Brasil, Colombia, Costa Rica, Estados Unidos, Francia, Países Bajos, India, Reino Unido, Perú, Puerto Rico y México, quienes expondrán dentro de las temáticas Agroecosistemas, Biotecnología, Ecología y Conservación, Historia, Cultura, Innovación y Desarrollo Tecnológico, todo esto, enfocado a la vainilla.
Añadió que en el programa del III Congreso se incluyen diversas actividades culturales típicas de la cultura totonaca, talleres y expoventa de productos elaborados con vainilla, entre otros, de igual manera se realizará la presentación de tres libros relacionados con el tema de congreso de Estados Unidos, Perú y México, a la vez que se realizará un foro abierto con productores el día 8 de marzo, con el objetivo de intercambiar experiencias en torno al cultivo de la vainilla.
Reiteró que “en esta ocasión tendremos la visita de investigadores de más de 13 países, conoceremos las investigaciones que hoy se realizan, pero también las que se realizan en México y se da la posibilidad del intercambio de experiencias entre los investigadores en torno a los diferentes aspectos que se dan a través de lo que es el cultivo, tanto las condiciones para que el cultivo se desarrolle en forma óptica, como el cambio climático que también está en este momento siendo un tema que ha impactado en la vainilla”.