/ sábado 8 de octubre de 2022

Abren restaurantes pero no hay personal para atender; ¿cuál es la razón?

Desde principio de año se registraba la falta de capital humano en los restaurantes

Orizaba, Ver.- Aunque hay apertura de negocios del giro de alimentos, lo que falta es personal que quiera trabajar en uno de los sectores que sí tiene demanda pero que se caracteriza por el trabajo pesado, afirmó Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de Canirac delegación Orizaba.

Señaló que la afluencia turística se incrementó en Orizaba y también el número de negocios. “Unos cierran, otros abren proyectos grandes, pero el problema que se afronta ahora es la falta de capital humano".

Recordó que desde principio de año se registraba la falta de capital humano en los restaurantes, que además de hacer rotación de su personal invierte en la capacitación del mismo “y no hay gente que quiera trabajar realmente”, acotó.

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

¿Por qué las personas no quieren trabajar en restaurantes?

Dijo que desempeñarse en el turismo, que incluye la prestación de servicios como el de los restaurantes y hoteles es un trabajo pesado y muchos no aguantan los horarios laborales.

Cruz Mendoza señaló que la falta de personal para atender ese sector se resiente desde principio de año, pero buscan la forma de cubrirla pues se aproxima el cierre de año y la demanda del servicio aumenta.

Mencionó que a pesar de que la pandemia y el constante aumento de precio en los productos e insumos que utilizan diariamente los restauranteros ha hecho que cierren algunos establecimientos de este giro, otros más se mantienen.

“Toda la vida se han cerrado y abierto negocios, un factor es la economía y otro es la preferencia de los clientes, pues si no les gusta tu servicio, tu atención, tu sazón o la ubicación no es la correcta te vas a ver afectado”, señaló.

Para apoyar a los prestadores de ese servicio concluyó está la Canirac, que les puede ayudar en su capacitación y les ayuda también a autoevaluarse.

(Publicada originalmente en El Sol de Orizaba)

Orizaba, Ver.- Aunque hay apertura de negocios del giro de alimentos, lo que falta es personal que quiera trabajar en uno de los sectores que sí tiene demanda pero que se caracteriza por el trabajo pesado, afirmó Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de Canirac delegación Orizaba.

Señaló que la afluencia turística se incrementó en Orizaba y también el número de negocios. “Unos cierran, otros abren proyectos grandes, pero el problema que se afronta ahora es la falta de capital humano".

Recordó que desde principio de año se registraba la falta de capital humano en los restaurantes, que además de hacer rotación de su personal invierte en la capacitación del mismo “y no hay gente que quiera trabajar realmente”, acotó.

En restaurantes de Orizaba y la zona de las Altas Montañas se mantiene la demanda de sus servicios / Foto: Miguel Castillo | El Sol de Orizaba

¿Por qué las personas no quieren trabajar en restaurantes?

Dijo que desempeñarse en el turismo, que incluye la prestación de servicios como el de los restaurantes y hoteles es un trabajo pesado y muchos no aguantan los horarios laborales.

Cruz Mendoza señaló que la falta de personal para atender ese sector se resiente desde principio de año, pero buscan la forma de cubrirla pues se aproxima el cierre de año y la demanda del servicio aumenta.

Mencionó que a pesar de que la pandemia y el constante aumento de precio en los productos e insumos que utilizan diariamente los restauranteros ha hecho que cierren algunos establecimientos de este giro, otros más se mantienen.

“Toda la vida se han cerrado y abierto negocios, un factor es la economía y otro es la preferencia de los clientes, pues si no les gusta tu servicio, tu atención, tu sazón o la ubicación no es la correcta te vas a ver afectado”, señaló.

Para apoyar a los prestadores de ese servicio concluyó está la Canirac, que les puede ayudar en su capacitación y les ayuda también a autoevaluarse.

(Publicada originalmente en El Sol de Orizaba)

Ecología

¿Listo para ver cocodrilos y jaguares? Naturalia abrirá sus puertas este 24 de noviembre

El santuario de vida silvestre Naturalia albergará 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

Cuestionan diputados estrategia de seguridad en el Congreso de Veracruz

El incidente, que ocurrió el 20 de noviembre, expuso la vulnerabilidad de quienes ejercen su labor en el recinto

Local

Pese a rachas de 100 km por hora, Frente Frío 10 dejó saldo blanco en zona conurbada

Pescadores del muelle de Veracruz no podrán salir a pescar, lo que los repercute económicamente

Cultura

Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe espera más de 10 mil peregrinos en Xalapa

El año anterior se recibieron alrededor de 150 peregrinaciones pero la mayoría llega de forma imprevista, no todas se anotan

Policiaca

Trabajador de Pemex cae a un canal de aguas pluviales en Coatzacoalcos

El accidente del trabajador de PEMEX ocurrió cuando se registraba un intenso aguacero a causa del paso del Frente Frío número 10 por la entidad

Doble Vía

Regresa la Expoanimex a Xalapa: Fecha y costo de boletos

Entre una de las actividades favoritas de chicos y grandes se encuentra la Expoanimex, la cual reúne a cientos de xalapeños aficionados