/ jueves 16 de noviembre de 2023

Ganaderos anuncian aumentos en el precio de la carne y la leche

Se prevé que en un par de semanas el precio de la carne aumente un 10 por ciento

Veracruz, Ver.- Antes de que finalice el año se podría presentar un incremento en el precio de la carne y la leche advirtieron ganaderos veracruzanos.

En entrevista el presidente de la Unión Ganadera en la Zona Centro, René Loyo García explicó que luego del periodo de sequía y los ajustes que se presentan en los precios de algunos productos, se prevé que en un par de semanas el precio de la carne podría aumentar en un 10 por ciento.

Sobre los costos

Mientras tanto la leche dijo que también ha tenido unos ajustes en las últimas semanas y podría subir un poco más, aunque serían unos centavos.

“Va a ver un aumento en el precio de la carne del becerro, ha estado repuntando un poco pero quizá en un par de semanas el precio será otro, más o menos 10 por ciento más y la leche ha ido subiendo, andamos sobre 10.50 el litro y puede ser un aumento pequeño”, expuso.

Cabe destacar que en los mercados veracruzanos el precio de la carne res para bisteces fluctúa entre los 170 a 200 pesos mientras que en las colonias de la periferia se ofrece entre los 210 a 230 pesos sobre todo en la zona norte y poniente.

Productor ganadero, comentó que el periodo de sequía no fue tan severo como años atrás | Foto ilustrativa: Raúl Solís | Diario de Xalapa

La carne de molida de res que es más barata, se comercializa entre los 60 a 70 pesos.

La carne más barata que se comercializa son los llamados retazos que el kilo no sobrepasa de los 60 pesos.

“Ahorita no han avisado de ningún aumento de la carne, pero es como todo a finales de año hay ajustes y veremos cómo se nos presenta, despachamos por uno o dos, o tres bisteces o lo que pidan, por tres bisteces son como 70 a 85 pesos”, expuso don Ernesto de la carnicería La Noche Buena.

En los centros comerciales los precios son similares ya que vienen en empaques de tres y el precio es de 75 a 80 pesos, según lo que pesen.

En tanto el litro de leche se encuentra en los 12 pesos el litro, aunque en algunas zonas sube hasta los 15 pesos y es más barata que la leche que se comercializa en empaque que sobrepasa los 25 pesos.

“En las rancherías el precio de la leche es más barato porque está más cerca, obviamente si se comercializa en Veracruz se da más caro por el traslado porque el producto viene de municipios rurales por eso se incrementa”, agregó.

En los centros comerciales los precios son similares | Foto ilustrativa: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Por otra parte el productor ganadero, comentó que el periodo de sequía no fue tan severo como años atrás, sin embargo municipios como Soledad de Doblado, Paso del Macho, Camarón de Tejeda y Paso de Ovejas resienten más las condiciones debido a su posición geográfica y su suelo.

Dijo que debido a los cambios climáticos, los ganaderos han ido aprendiendo a tomar previsiones para no salir tan impactados como en años anteriores con la pérdida de animales.

“Los ganaderos nos hemos estado preparando para estos eventos y la verdad es que algunos municipios tuvieron algunos problemas pero ya la mayoría de los productores veracruzanos tomamos nuestras previsiones para la temporada de secas”, expresó.

Veracruz, Ver.- Antes de que finalice el año se podría presentar un incremento en el precio de la carne y la leche advirtieron ganaderos veracruzanos.

En entrevista el presidente de la Unión Ganadera en la Zona Centro, René Loyo García explicó que luego del periodo de sequía y los ajustes que se presentan en los precios de algunos productos, se prevé que en un par de semanas el precio de la carne podría aumentar en un 10 por ciento.

Sobre los costos

Mientras tanto la leche dijo que también ha tenido unos ajustes en las últimas semanas y podría subir un poco más, aunque serían unos centavos.

“Va a ver un aumento en el precio de la carne del becerro, ha estado repuntando un poco pero quizá en un par de semanas el precio será otro, más o menos 10 por ciento más y la leche ha ido subiendo, andamos sobre 10.50 el litro y puede ser un aumento pequeño”, expuso.

Cabe destacar que en los mercados veracruzanos el precio de la carne res para bisteces fluctúa entre los 170 a 200 pesos mientras que en las colonias de la periferia se ofrece entre los 210 a 230 pesos sobre todo en la zona norte y poniente.

Productor ganadero, comentó que el periodo de sequía no fue tan severo como años atrás | Foto ilustrativa: Raúl Solís | Diario de Xalapa

La carne de molida de res que es más barata, se comercializa entre los 60 a 70 pesos.

La carne más barata que se comercializa son los llamados retazos que el kilo no sobrepasa de los 60 pesos.

“Ahorita no han avisado de ningún aumento de la carne, pero es como todo a finales de año hay ajustes y veremos cómo se nos presenta, despachamos por uno o dos, o tres bisteces o lo que pidan, por tres bisteces son como 70 a 85 pesos”, expuso don Ernesto de la carnicería La Noche Buena.

En los centros comerciales los precios son similares ya que vienen en empaques de tres y el precio es de 75 a 80 pesos, según lo que pesen.

En tanto el litro de leche se encuentra en los 12 pesos el litro, aunque en algunas zonas sube hasta los 15 pesos y es más barata que la leche que se comercializa en empaque que sobrepasa los 25 pesos.

“En las rancherías el precio de la leche es más barato porque está más cerca, obviamente si se comercializa en Veracruz se da más caro por el traslado porque el producto viene de municipios rurales por eso se incrementa”, agregó.

En los centros comerciales los precios son similares | Foto ilustrativa: Raúl Solís | Diario de Xalapa

Por otra parte el productor ganadero, comentó que el periodo de sequía no fue tan severo como años atrás, sin embargo municipios como Soledad de Doblado, Paso del Macho, Camarón de Tejeda y Paso de Ovejas resienten más las condiciones debido a su posición geográfica y su suelo.

Dijo que debido a los cambios climáticos, los ganaderos han ido aprendiendo a tomar previsiones para no salir tan impactados como en años anteriores con la pérdida de animales.

“Los ganaderos nos hemos estado preparando para estos eventos y la verdad es que algunos municipios tuvieron algunos problemas pero ya la mayoría de los productores veracruzanos tomamos nuestras previsiones para la temporada de secas”, expresó.

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