/ sábado 23 de septiembre de 2023

Piden revalorar a campesinos que cultivan chiles jalapeños

Urge apoyo para la venta del producto en otros sitios, dicen cocineras de Xalapa

Cocineras de Xalapa se pronuncian por el reconocimiento y revaloración de los campesinos de la zona central del estado de Veracruz y sus cultivos de chiles jalapeños, pues además de saber que tienen problemas para la salida al mercado, hablan del impacto que su situación tiene en el precio final.

Al hacer una comparación del precio del chile seco, Rosalba García Vela expone que de 2020 a 2023 el precio aumentó el doble. Actualmente un kilo de este chile ya seco está entre los 180 y 200 pesos, pero puede llegar hasta los 400 pesos el chile capón, sin semillas y venas.

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¿Cuál es la situación de la venta del chile?

Además de Rosalba García, las cocineras Rosalba Vásquez, Carmela Pérez Linares y Raquel Guadalupe Roa opinan que es importante hablar del problema de la salida de este picante hacia otras partes del país y buscar mayores apoyos para las personas del campo veracruzano.

Lo expresado tiene eco en las declaraciones del chef Ángel de Jesús Martínez Avendaño, quien ha realizado un trabajo dedicado a la siembra de chile jalapeño y lamenta que a pesar representativo de la entidad, prácticamente esté en peligro de extinción en este territorio.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indican que la siembra y cultivo están identificadas en otras entidades con alta producción. Solo en 2021, la producción fue de más de 799 mil 388 toneladas, destacando Chihuahua como el principal productor con 284 mil 822 toneladas, seguido de Sinaloa con 162 mil 324 toneladas y Michoacán con 88 mil 573 toneladas.

En la ficha informativa-histórica enfatiza en el nombre, debido a que su centro de producción se encontraba en Xalapa, aunque apunta que también es conocido como cuaresmeño, jarocho y guachinango.

Añade que esta es una de las muchas variedades de chile que usaban las culturas prehispánicas como parte de su alimento para darle sabor a sus comidas, al contener propiedades como vitamina A y C.

Además, también cuenta entre sus propiedades el Hierro, Potasio y Calcio, lo que hace posible encontrarlo en seco, fresco, en polvo, en conserva, en infusión y más.

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Indica que también funciona como repelente y fungicida, al ser aliado en huertos para combatir diferentes plagas y enfermedades, usando el jalapeño en una infusión.

Cocineras de Xalapa se pronuncian por el reconocimiento y revaloración de los campesinos de la zona central del estado de Veracruz y sus cultivos de chiles jalapeños, pues además de saber que tienen problemas para la salida al mercado, hablan del impacto que su situación tiene en el precio final.

Al hacer una comparación del precio del chile seco, Rosalba García Vela expone que de 2020 a 2023 el precio aumentó el doble. Actualmente un kilo de este chile ya seco está entre los 180 y 200 pesos, pero puede llegar hasta los 400 pesos el chile capón, sin semillas y venas.

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¿Cuál es la situación de la venta del chile?

Además de Rosalba García, las cocineras Rosalba Vásquez, Carmela Pérez Linares y Raquel Guadalupe Roa opinan que es importante hablar del problema de la salida de este picante hacia otras partes del país y buscar mayores apoyos para las personas del campo veracruzano.

Lo expresado tiene eco en las declaraciones del chef Ángel de Jesús Martínez Avendaño, quien ha realizado un trabajo dedicado a la siembra de chile jalapeño y lamenta que a pesar representativo de la entidad, prácticamente esté en peligro de extinción en este territorio.

Datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indican que la siembra y cultivo están identificadas en otras entidades con alta producción. Solo en 2021, la producción fue de más de 799 mil 388 toneladas, destacando Chihuahua como el principal productor con 284 mil 822 toneladas, seguido de Sinaloa con 162 mil 324 toneladas y Michoacán con 88 mil 573 toneladas.

En la ficha informativa-histórica enfatiza en el nombre, debido a que su centro de producción se encontraba en Xalapa, aunque apunta que también es conocido como cuaresmeño, jarocho y guachinango.

Añade que esta es una de las muchas variedades de chile que usaban las culturas prehispánicas como parte de su alimento para darle sabor a sus comidas, al contener propiedades como vitamina A y C.

Además, también cuenta entre sus propiedades el Hierro, Potasio y Calcio, lo que hace posible encontrarlo en seco, fresco, en polvo, en conserva, en infusión y más.

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