Veracruz, Ver.-El precio del kilo de camarón se elevó hasta en 200 pesos en esta última semana de mayo, reportan comerciantes de mariscos en la plaza Gastronómica de Veracruz.
Según los locatarios el camarón se comercializaba entre los 170 a 185 pesos pero en estos últimos días se incrementó de 15 a 20 pesos.
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En tanto el resto de los mariscos continúan en los mismos precios; la mojarra en 85 pesos, peto a 120 pesos y el robalo en 180 que son los de mayor demanda.
“Esto pasa por lo regular año con año, nosotros le explicamos al consumidor que es una situación que viene del proveedor, solo ha subido el camarón porque la mojarra se ha mantenido en su precio, que es de 85 pesos, no ha cambiado en comparación del camarón y todo lo que es pulpa de camarón”, expone una de las comerciantes.
Afirma que no hay escasez de productos, por el contrario, Plaza del Mar o pescadería, como se le conoce, es una buena opción para que las personas adquieran productos frescos para llevar a la mesa.
“No hay desabasto, se está surtiendo bien, aquí cuidamos que el producto se mantenga en congelación y que el pescado que ocupa hielo lo tenga, todos los días entrá producto, se maneja lo que se va pidiendo, es decir, conforme la gente va consumiendo, no se almacena por montón y se tenga que guardar”, señala.
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Reconoce que el aumento en el precio de los mariscos es consecuencia de los frentes fríos ya que los pescadores no pueden realizar la actividad y aunque entra producto de otras partes viene más caro.
En ese año se han registrado más de 40 frentes fríos y algunos se han prolongado por varios días y esto impide que los pescadores se lancen al mar.