Xalapa, Ver.-En la amplia variedad de la gastronomía xalapeña se encuentra un alimento reconocido: el chile relleno, que este fin de semana tuvo su primer festival.
En el parque Juárez, cientos de personas se reunieron para disfrutar de las delicias culinarias que fueron preparadas para el deleite de los paladares.
¿Qué tipos de prepación e ingredientes tiene los chiles rellenos?
Empanizados, en escabeche, capeados, en torta o en burritos fue presentada una variedad de chiles rellenos.
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En su interior, pollo, pulpo, camarón, minilla, queso, champiñones, setas, birria o cerdo, los chiles rellenos fueron puestos en los estantes de los 50 stands que se colocaron en el parque.
Aunque el chile relleno fue el protagonista de este festival, también hubo chipotles y chiles de cera para los más valientes, para quienes aguantan el picor.
Acompañados de frijolitos refritos o de olla, arroz o simplemente envueltos en una tortilla de harina, los chiles rellenos fueron degustados por grandes y chicos.
Algunos, fueron arriesgados y presentaron alternativas como tacos al pastor o carnitas, alimentos que también fueron un éxito en este evento.
Otros tantos optaron por las bebidas, refrescantes, calientitas o con chamoy para "bajar el taquito".
Unos se lamieron los bigotes al probar los chiles, otros buscaron de inmediato una servilleta para limpiarse, pero todos quedaron satisfechos con los alimentos que compraron.
Desde 30 hasta los 65 pesitos fueron las opciones que se ofertaron desde el pasado viernes y que no dejaron ningún mal sabor de boca.
De Xalapa, Veracruz, Naolinco e incluso Hidalgo, fueron los expositores que participaron en esta primera edición dedicada a un alimento que ha perdurado en las cocinas xalapeñas por varias generaciones.
Hizo frío, también se presentó la lluvia, pero eso no impidió que las familias completas disfrutaran de estos alimentos recién preparados.
Envueltos para agarrar sabor
Desde el puerto de Veracruz llegaron integrantes de Azpe Antojería de Barrio a presentar sus burritos que en su interior tenían chile relleno.
Alfredo Azpeitia señaló que esta "invención" fue especialmente para la edición de este Festival, pues de manera regular se dedican a vender burritos de varios rellenos.
Fue así que presentaron a los comensales burritos de chile relleno de birria, pollo o camarón.
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Pasados por el aceite, para que la tortilla quedará doraditas, se vendieron estos burritos que podrían ser bañados con una salsa tipo guacamole o chiles curtidos.
Chiles con productos del mar
Unos de los chiles que más causaron sensación fueron los rellenos de maricos, por tratarse de un alimento poco elaborado en Xalapa.
Arturo Cervantes de Camarón son presentó a los comensales chiles rellenos de camarón con queso crema envueltos en tocino, tinga de pescado y pulpo encebollado.
Estos chiles fueron un éxito porque mezclaron el sabor de los mariscos con el picor del chile xalapeño.
El más comprado fue el de camarón, mismo que fue pedido especialmente por población joven.