/ domingo 30 de junio de 2019

Producir hongos comestibles y medicinales, una alternativa para los hogares xalapeños

Cultivar setas es muy sencillo por el tipo de clima que impera en la ciudad y la facilidad para adquirir subproductos del campo

Xalapa, Ver.- Con los talleres de producción de hongos comestibles y medicinales que imparte personal del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en distintas colonias y congregaciones de Xalapa, no sólo se promueve la producción de alimentos en los hogares para la venta o el autoconsumo, sino que también se mejora la alimentación de las familias.

Prueba de ello fue la muestra gastronómica de los talleres realizada en la explanada del organismo asistencial, donde ante las autoridades del DIF municipal, encabezadas por su presidenta Rosío Córdova Plaza, se presentaron algunas recetas que la gente puede preparar con este alimento, como una ensalada de setas flamingo al vapor con mango y pimientos, o un coctel donde se sustituye el camarón por hongos.

El encargado del Proyecto Integrador de Producción de Alimentos de la Unidad de Desarrollo de Capacidades del DIF, Víctor Hugo Palacios Maldonado, dio a conocer que cuando esta administración inició no había grupos conformados. “Hoy tenemos 20 y actualmente gracias a este programa más de 250 personas producen hongos que ocupan en sus comidas o comercializan en sus colonias”.

En presencia de la directora del Consejo Municipal para la Asistencia Social (Conmas), Janet García González, así como de la procuradora de la Defensa del Menor, María del Monserrat Díaz, dijo que estos talleres tienen la finalidad de desarrollar en las familias la capacidad de producir alimentos en pequeños espacios, donde la gente no tiene suelo para hortalizas.

La población se ha sumado a este proyecto con entusiasmo, porque los hongos tienen un valor gastronómico, económico y cultural, y permite además producir alimentos para el autoconsumo y la venta. Damos talleres en las colonias y congregaciones como Chiltoyac, El Castillo y en el Centro de Gestión Comunitaria Rafael Lucio

Indicó que en Xalapa es muy sencillo producir setas debido a su clima y facilidad para adquirir subproductos del campo, ya que algunos materiales que se emplean para la siembra son la paja; los residuos agroindustriales como el bagazo de caña; y forestales, como la hojarasca y la viruta. El tiempo de brote del hongo es de un mes, y cuenta hasta con 30% de proteína.

Xalapa, Ver.- Con los talleres de producción de hongos comestibles y medicinales que imparte personal del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en distintas colonias y congregaciones de Xalapa, no sólo se promueve la producción de alimentos en los hogares para la venta o el autoconsumo, sino que también se mejora la alimentación de las familias.

Prueba de ello fue la muestra gastronómica de los talleres realizada en la explanada del organismo asistencial, donde ante las autoridades del DIF municipal, encabezadas por su presidenta Rosío Córdova Plaza, se presentaron algunas recetas que la gente puede preparar con este alimento, como una ensalada de setas flamingo al vapor con mango y pimientos, o un coctel donde se sustituye el camarón por hongos.

El encargado del Proyecto Integrador de Producción de Alimentos de la Unidad de Desarrollo de Capacidades del DIF, Víctor Hugo Palacios Maldonado, dio a conocer que cuando esta administración inició no había grupos conformados. “Hoy tenemos 20 y actualmente gracias a este programa más de 250 personas producen hongos que ocupan en sus comidas o comercializan en sus colonias”.

En presencia de la directora del Consejo Municipal para la Asistencia Social (Conmas), Janet García González, así como de la procuradora de la Defensa del Menor, María del Monserrat Díaz, dijo que estos talleres tienen la finalidad de desarrollar en las familias la capacidad de producir alimentos en pequeños espacios, donde la gente no tiene suelo para hortalizas.

La población se ha sumado a este proyecto con entusiasmo, porque los hongos tienen un valor gastronómico, económico y cultural, y permite además producir alimentos para el autoconsumo y la venta. Damos talleres en las colonias y congregaciones como Chiltoyac, El Castillo y en el Centro de Gestión Comunitaria Rafael Lucio

Indicó que en Xalapa es muy sencillo producir setas debido a su clima y facilidad para adquirir subproductos del campo, ya que algunos materiales que se emplean para la siembra son la paja; los residuos agroindustriales como el bagazo de caña; y forestales, como la hojarasca y la viruta. El tiempo de brote del hongo es de un mes, y cuenta hasta con 30% de proteína.

Local

Santuario de vida silvestre Naturalia queda oficialmente inaugurado [Fotos]

Este domingo abrió sus puertas el santuario de vida silvestre Naturalia, que alberga más de 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

"Michis" se ganan el cariño de alumnos de la Facultad de Medicina de la UV

Los gatos, quienes libremente caminan por todo el campus ya forman parte de la fauna de la Facultad de Medicina

Local

Prevén ocupación hotelera cercana a 68% en Xalapa

Se prevé que Xalapa registre durante la temporada decembrina un promedio de ocupación hotelera de 68 por ciento, dijo Iván Martínez Olvera, secretario de Turismo

Local

Esculturas de muelle de la Armada de México cuentan una gran historia

El Conjunto Escultórico del Centenario de la Construcción del Puerto de Veracruz, ubicado en el muelle de la Armada de México, relata parte de la historia de este emblemático lugar

Doble Vía

Gelasia Ceballos Gómez, primera alcaldesa de Veracruz electa antes de que la mujer votara en México

Su legado continúa, y se observa en la calle que lleva su nombre, el busto en su honor y su imagen en el mural del viaducto del parque Juárez

Local

Colmena Verde pide a nueva legislatura atender el tema de la violencia vicaria y la tercera alerta de género

De acuerdo con su vocera Nancy Torres Castañeda hay expectativas de que en esta nueva legislatura se dé seguimiento puntual al tema de las alertas