En Cosautlán de Carvajal habrá un “Sendero del café” y un “Sendero del aguardiente” con el objetivo de detonar el turismo e incluir a las 33 comunidades.
El director de Turismo y Cultura municipal Miguel Galán explica que son varios los productores artesanales relacionados con ello por lo que están buscando aprovecharlo para atraer visitantes.
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“Junto con la dirección de Fomento Agropecuario hemos hecho un inventario de cañeros y trapicheros y lo que queremos es que tengan ese reconocimiento oficial de la Secretaría de Turismo y Cultura y que los avale como maestros en lo que están haciendo”.
Señala que este reconocimiento se ha logrado ya con algunos productores en localidades como Vaquería y Limones que son de las más grandes del municipio.
En el caso del café, precisa que son 40 los productores, con los que han estado trabajando y también están realizando senderismo con quienes se podría concretar el sendero. Detalla que con el apoyo de los guías buscan explotar el que Cosautlán sea de los municipios con mayor producción de café.
“Queremos buscar la capacitación de los guías para que tengan ese respaldo que los pueda avalar y poder eficientar el sistema turístico aquí también. Cosautlán es una zona cafeticultura totalmente entonces tenemos desde lo que hacen el café en la plancha de su casa, hasta los que ya tienen premios que incluso tienen su café de excelencia y productores que van desarrollando sus marcas locales, que quieren darles un mayor realce y también estamos tocando esos puntos de productores”.
Precisa que, de aguardiente, son entre 11 y 15 productores los que se tienen entre los que hacen panela, que tiene el alambique y los que producen el aguardiente.
“Vamos de 11 a 15 de los que llevamos reclutados, de ahí estamos invitando a más porque hay unos que hacen el producto, pero no tienen una marca o tienen diferentes, entonces lo que he querido hacer con los directores y mis compañeros es poder buscar y que más se vayan agremiando a este grupo de productores de aguardiente”.
Explica que en trabajo coordinado con la Secretaría de Turismo y Cultura se busca que estos senderos se realicen a finales de este año o inicios del 2023.
“Por ejemplo, es una buena temporada, se hace la temporada de café, la cosecha, viene la feria el 2 de febrero y en ese lapso queremos que, si viene la autoridad competente de gobierno del estado, de Turismo, vengan a darle la inauguración oficial a estos senderos y dar el reconocimiento que estamos buscando”.
Afirma que están buscando la vocación turística de Cosautlán lo que es todo un proceso, pero que esperan que en breve se pueda tener muestra de los avances en ese sentido.
Sostiene que con estos productos turísticos se puede atraer a jóvenes y adultos no solo de las localidades sino de otros estados pues a su decir, en ese municipio hay mucho que mostrar.
“Acá se reciben visitantes de Ixhuacán de los Reyes, Ayahualulco, Coatepec, Xalapa y ha venido gente de fuera como Ciudad de México, tenemos esa facilidad de que si se programan con tiempo y quieren que les hagamos un recorrido, también lo podemos hacer y recibir a sus familias”.