/ jueves 25 de agosto de 2022

¿Imaginas pasar por un Sendero de Café y Aguardiente? Cosautlán lo tendrá

Quieren detonar turismo de municipios y apoyar a comunidades, dice titular de Turismo

En Cosautlán de Carvajal habrá un “Sendero del café” y un “Sendero del aguardiente” con el objetivo de detonar el turismo e incluir a las 33 comunidades.

El director de Turismo y Cultura municipal Miguel Galán explica que son varios los productores artesanales relacionados con ello por lo que están buscando aprovecharlo para atraer visitantes.

“Junto con la dirección de Fomento Agropecuario hemos hecho un inventario de cañeros y trapicheros y lo que queremos es que tengan ese reconocimiento oficial de la Secretaría de Turismo y Cultura y que los avale como maestros en lo que están haciendo”.

Señala que este reconocimiento se ha logrado ya con algunos productores en localidades como Vaquería y Limones que son de las más grandes del municipio.

En el caso del café, precisa que son 40 los productores, con los que han estado trabajando y también están realizando senderismo con quienes se podría concretar el sendero. Detalla que con el apoyo de los guías buscan explotar el que Cosautlán sea de los municipios con mayor producción de café.

“Queremos buscar la capacitación de los guías para que tengan ese respaldo que los pueda avalar y poder eficientar el sistema turístico aquí también. Cosautlán es una zona cafeticultura totalmente entonces tenemos desde lo que hacen el café en la plancha de su casa, hasta los que ya tienen premios que incluso tienen su café de excelencia y productores que van desarrollando sus marcas locales, que quieren darles un mayor realce y también estamos tocando esos puntos de productores”.

Precisa que, de aguardiente, son entre 11 y 15 productores los que se tienen entre los que hacen panela, que tiene el alambique y los que producen el aguardiente.

“Vamos de 11 a 15 de los que llevamos reclutados, de ahí estamos invitando a más porque hay unos que hacen el producto, pero no tienen una marca o tienen diferentes, entonces lo que he querido hacer con los directores y mis compañeros es poder buscar y que más se vayan agremiando a este grupo de productores de aguardiente”.

Explica que en trabajo coordinado con la Secretaría de Turismo y Cultura se busca que estos senderos se realicen a finales de este año o inicios del 2023.

Miguel Galán, director de Turismo | Foto: Luis Romero |

“Por ejemplo, es una buena temporada, se hace la temporada de café, la cosecha, viene la feria el 2 de febrero y en ese lapso queremos que, si viene la autoridad competente de gobierno del estado, de Turismo, vengan a darle la inauguración oficial a estos senderos y dar el reconocimiento que estamos buscando”.

Afirma que están buscando la vocación turística de Cosautlán lo que es todo un proceso, pero que esperan que en breve se pueda tener muestra de los avances en ese sentido.

Sostiene que con estos productos turísticos se puede atraer a jóvenes y adultos no solo de las localidades sino de otros estados pues a su decir, en ese municipio hay mucho que mostrar.

“Acá se reciben visitantes de Ixhuacán de los Reyes, Ayahualulco, Coatepec, Xalapa y ha venido gente de fuera como Ciudad de México, tenemos esa facilidad de que si se programan con tiempo y quieren que les hagamos un recorrido, también lo podemos hacer y recibir a sus familias”.

En Cosautlán de Carvajal habrá un “Sendero del café” y un “Sendero del aguardiente” con el objetivo de detonar el turismo e incluir a las 33 comunidades.

El director de Turismo y Cultura municipal Miguel Galán explica que son varios los productores artesanales relacionados con ello por lo que están buscando aprovecharlo para atraer visitantes.

“Junto con la dirección de Fomento Agropecuario hemos hecho un inventario de cañeros y trapicheros y lo que queremos es que tengan ese reconocimiento oficial de la Secretaría de Turismo y Cultura y que los avale como maestros en lo que están haciendo”.

Señala que este reconocimiento se ha logrado ya con algunos productores en localidades como Vaquería y Limones que son de las más grandes del municipio.

En el caso del café, precisa que son 40 los productores, con los que han estado trabajando y también están realizando senderismo con quienes se podría concretar el sendero. Detalla que con el apoyo de los guías buscan explotar el que Cosautlán sea de los municipios con mayor producción de café.

“Queremos buscar la capacitación de los guías para que tengan ese respaldo que los pueda avalar y poder eficientar el sistema turístico aquí también. Cosautlán es una zona cafeticultura totalmente entonces tenemos desde lo que hacen el café en la plancha de su casa, hasta los que ya tienen premios que incluso tienen su café de excelencia y productores que van desarrollando sus marcas locales, que quieren darles un mayor realce y también estamos tocando esos puntos de productores”.

Precisa que, de aguardiente, son entre 11 y 15 productores los que se tienen entre los que hacen panela, que tiene el alambique y los que producen el aguardiente.

“Vamos de 11 a 15 de los que llevamos reclutados, de ahí estamos invitando a más porque hay unos que hacen el producto, pero no tienen una marca o tienen diferentes, entonces lo que he querido hacer con los directores y mis compañeros es poder buscar y que más se vayan agremiando a este grupo de productores de aguardiente”.

Explica que en trabajo coordinado con la Secretaría de Turismo y Cultura se busca que estos senderos se realicen a finales de este año o inicios del 2023.

Miguel Galán, director de Turismo | Foto: Luis Romero |

“Por ejemplo, es una buena temporada, se hace la temporada de café, la cosecha, viene la feria el 2 de febrero y en ese lapso queremos que, si viene la autoridad competente de gobierno del estado, de Turismo, vengan a darle la inauguración oficial a estos senderos y dar el reconocimiento que estamos buscando”.

Afirma que están buscando la vocación turística de Cosautlán lo que es todo un proceso, pero que esperan que en breve se pueda tener muestra de los avances en ese sentido.

Sostiene que con estos productos turísticos se puede atraer a jóvenes y adultos no solo de las localidades sino de otros estados pues a su decir, en ese municipio hay mucho que mostrar.

“Acá se reciben visitantes de Ixhuacán de los Reyes, Ayahualulco, Coatepec, Xalapa y ha venido gente de fuera como Ciudad de México, tenemos esa facilidad de que si se programan con tiempo y quieren que les hagamos un recorrido, también lo podemos hacer y recibir a sus familias”.

Ecología

Huertos caseros, escolares y comunitarios hacen de Xalapa un referente agroecológico

Los huertos llegaron para quedarse, mejorarse y extenderse a otras casas, escuelas y espacios institucionales y públicos

Local

Batallón del Amor Xalapa crea conciencia sobre necesidades de adultos mayores trabajadores y enfermos

El objetivo es recolectar apoyos en especie y presencial para apoyar a los abuelos trabajan en las calles o necesitan compañía en hospitales

Local

Fidel nació y creció en el Mercado Hidalgo; hoy atiende el local familiar que su madre comenzó

Él ha pasado gran parte de su vida sosteniendo el local que perteneció a su madre, una de las primeras locatarias del lugar

Ecología

Así surgió el Senderito y Parque Temático del Bosque de Niebla en el Pueblo Mágico de Coatepec

Se trata de un corredor cultural dedicado al bosque mesófilo de montaña o bosque de niebla, que forma parte de la reserva ecológica Cerro de las Culebras

Cultura

Baluarte de Santiago, él único de los 9 sitios que sobrevive tras proteger Veracruz desde 1600 [Fotos]

Historiador señala que es una joya de la ciudad de Veracruz y uno de sus atractivos más importantes en materia histórica y cultural

Ciencia

Ciencia y Luz | Envejecimiento y vejez

Desde un punto de vista biológico es el resultado de la acumulación de una gran variedad de daños moleculares y celulares a lo largo del tiempo