Nogales, Ver. - El aguacate hass, las fresas y nueces son alimentos representativos del municipio de Nogales y estos ingredientes serán marco del evento "¿A qué sabe Nogales?", un concurso de cocina tradicional que buscará encontrar el platillo representativo del municipio, manifestó Christian Regules Martínez, coordinador del área de turismo de Nogales.
Sin que exista un platillo típico como tal, en este evento se buscará un platillo representativo de Nogales y en el guiso deben de ocuparse productos emblemáticos como el aguacate, fresas y las nueces que incluso forman parte del escudo del municipio, pero también el maíz, el frijol, flor de calabaza, papa y elote son otros elementos que deben de ocuparse, "no necesariamente deben de ser ciudadanos nogalenses, sino que pueden ser de Río Blanco, Mendoza, Orizaba y alrededores, pero deberán de investigar del municipio y su gastronomía".
Regules Martínez explicó que además del platillo, el participante debe de realizar una reseña del porqué de cada ingrediente y si este fue realizado en olla de barro, olla exprés, guisado a la leña, carbón o en estufa, este escrito será pedido por los jueces quienes serán chefs reconocidos de la región sin darse los nombres hasta el día del concurso. Son las amas de casa las más interesadas en inscribirse, llegando a comentar que sacaran recetas de sus bisabuelas y las modificarán a los lineamientos del concurso.
Será este 18 de marzo cuando cierren las inscripciones y hasta el momento se tienen inscritos a 25 ciudadanos que inclusive vienen de la sierra de Zongolica. Días antes de la final se seleccionarán cierta cantidad de platillos que son los que pasarán a la última etapa que se llevará a cabo en la conocida Laguna de Nogales, ubicada a unos cuantos metros del Palacio Municipal del municipio. La final es el 8 de abril. Con un premio económico al ganador es como se está incentivando a la ciudadanía a participar, se está pidiendo a los asistentes a la final e inclusive a los participantes a hacer uso de las medidas de sanidad. El coordinador de turismo recalcó la importancia de la explicación escrita de su platillo que será dado a los jueces y funcionará para darlo a conocer. Se pedirá lista de ingredientes y utensilios implementados.
¿Te gustaría inscribirte?, tienes hasta el viernes 18 de marzo para inscribirte en las oficinas de turismo ubicadas en la Laguna de Nogales.