/ viernes 24 de febrero de 2023

Evita intoxicaciones: doctor explica cómo no enfermarte con mariscos

Síntomas de intoxicación pueden presentarse entre 2 y 12 horas después del consumo, explica médico

Con la llegada de la Cuaresma, especialistas en salud pública advierten a la población sobre intoxicación ciguatera, paralítica, neurotóxica o amnésica por la ingesta de mariscos crudos y en mal estado.

Fernando Gómez Alcaraz, especialista en salud pública, señaló que dichas enfermedades se presentan con frecuencia en el periodo de marzo a mayo, meses donde se incrementa el consumo de mariscos.

¿Cuáles son las personas más susceptibles a intoxicaciones por mariscos?

En entrevista, refirió que, aunque todas las personas que consumen mariscos están expuestas a intoxicarse, las mujeres embarazadas, menores de edad, adultos mayores y quienes presentan problemas del sistema inmunológico son más propensas a registrar un periodo de gravedad por ingesta de mariscos en estado de descomposición.

El médico explicó que la intoxicación ciguatera es la más frecuente, debido a que se puede presentar con cualquier alimento descompuesto o en estado de descomposición.

En torno a los demás tipos de infecciones, paralítica, neurotóxica o amnésica, mencionó que son menos frecuentes, pero provocan amplios daños al organismo de quien las padece.

Manifestó que los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar a partir de dos y hasta 12 horas después del consumo.

Entre los síntomas más comunes se encuentran los cólicos abdominales, diarrea, dolor de cabeza, náuseas acompañadas de vómitos, sensaciones “extrañas” como que los dientes están flojos y a punto de caerse, temperaturas calientes o frías, frecuencia cardiaca o presión arterial bajas, así como sabor metálico en la boca.

Dichos síntomas también acompañan a la intoxicación neurotóxica; sin embargo, ésta sólo se registra cuando se han consumido almejas o mejillones.

La intoxicación paralítica se presenta unos 30 minutos después de la ingesta de mariscos y está acompañada de hormigueo en la boca que se puede extender a los brazos y las piernas, mareos, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y diarrea.

Considerada como la menos común porque se presenta en tres de cada cien personas intoxicadas, la intoxicación amnésica tiene como primeros síntomas las náuseas, vómitos y diarrea, seguidos de pérdida de la memoria por corto tiempo.

Lee más: ¿Comerás pescado? Precios de mariscos y filetes en Xalapa

¿Cómo seleccionar los pescados y mariscos?

La primera recomendación para la selección, compra e ingesta de mariscos es corroborar que se encuentren en buen estado lo que puede reflejarse en el aspecto y olor, ya que cuando el pescado está descompuesto registra un olor similar al amoníaco.

Los ojos del pescado deben ser claros y sobresalir un poco, la carne y los filetes tienen que estar brillantes, contar con agallas de color rojo y sin sustancia lechosa, sin presentar decoloración, oscurecimiento o que los bordes estén resecos. La carne de los camarones debe ser translúcida y brillante con poco o sin olor.

Las almejas, ostras y mejillones vivos se cierran cuando se le da un golpecito a la concha, en caso de que esto no suceda, no se deben elegir.

Debido a que las langostas y cangrejos se descomponen rápidamente después de muertos, ambos deben comprarse vivos, lo cual se comprobará si mueven las patas.

En cuanto a los pescados y mariscos empaquetados, éstos deberán tener las indicaciones de tiempo, temperatura y caducidad en el empaque.


Con la llegada de la Cuaresma, especialistas en salud pública advierten a la población sobre intoxicación ciguatera, paralítica, neurotóxica o amnésica por la ingesta de mariscos crudos y en mal estado.

Fernando Gómez Alcaraz, especialista en salud pública, señaló que dichas enfermedades se presentan con frecuencia en el periodo de marzo a mayo, meses donde se incrementa el consumo de mariscos.

¿Cuáles son las personas más susceptibles a intoxicaciones por mariscos?

En entrevista, refirió que, aunque todas las personas que consumen mariscos están expuestas a intoxicarse, las mujeres embarazadas, menores de edad, adultos mayores y quienes presentan problemas del sistema inmunológico son más propensas a registrar un periodo de gravedad por ingesta de mariscos en estado de descomposición.

El médico explicó que la intoxicación ciguatera es la más frecuente, debido a que se puede presentar con cualquier alimento descompuesto o en estado de descomposición.

En torno a los demás tipos de infecciones, paralítica, neurotóxica o amnésica, mencionó que son menos frecuentes, pero provocan amplios daños al organismo de quien las padece.

Manifestó que los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar a partir de dos y hasta 12 horas después del consumo.

Entre los síntomas más comunes se encuentran los cólicos abdominales, diarrea, dolor de cabeza, náuseas acompañadas de vómitos, sensaciones “extrañas” como que los dientes están flojos y a punto de caerse, temperaturas calientes o frías, frecuencia cardiaca o presión arterial bajas, así como sabor metálico en la boca.

Dichos síntomas también acompañan a la intoxicación neurotóxica; sin embargo, ésta sólo se registra cuando se han consumido almejas o mejillones.

La intoxicación paralítica se presenta unos 30 minutos después de la ingesta de mariscos y está acompañada de hormigueo en la boca que se puede extender a los brazos y las piernas, mareos, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y diarrea.

Considerada como la menos común porque se presenta en tres de cada cien personas intoxicadas, la intoxicación amnésica tiene como primeros síntomas las náuseas, vómitos y diarrea, seguidos de pérdida de la memoria por corto tiempo.

Lee más: ¿Comerás pescado? Precios de mariscos y filetes en Xalapa

¿Cómo seleccionar los pescados y mariscos?

La primera recomendación para la selección, compra e ingesta de mariscos es corroborar que se encuentren en buen estado lo que puede reflejarse en el aspecto y olor, ya que cuando el pescado está descompuesto registra un olor similar al amoníaco.

Los ojos del pescado deben ser claros y sobresalir un poco, la carne y los filetes tienen que estar brillantes, contar con agallas de color rojo y sin sustancia lechosa, sin presentar decoloración, oscurecimiento o que los bordes estén resecos. La carne de los camarones debe ser translúcida y brillante con poco o sin olor.

Las almejas, ostras y mejillones vivos se cierran cuando se le da un golpecito a la concha, en caso de que esto no suceda, no se deben elegir.

Debido a que las langostas y cangrejos se descomponen rápidamente después de muertos, ambos deben comprarse vivos, lo cual se comprobará si mueven las patas.

En cuanto a los pescados y mariscos empaquetados, éstos deberán tener las indicaciones de tiempo, temperatura y caducidad en el empaque.


Ecología

¿Listo para ver cocodrilos y jaguares? Naturalia abrirá sus puertas este 24 de noviembre

El santuario de vida silvestre Naturalia albergará 300 animales que podrán ser observados por los visitantes

Local

Llegan aceleradores lineales al Cecan en Xalapa: ¿Qué son y para qué sirven?

Con la llegada de los aceleradores lineales, el Cecan cuenta actualmente con cuatro de esos aparatos

Policiaca

Sentencia a 80 años de prisión a hombre que secuestró a juez en Minatitlán

El cuerpo sin vida de la víctima fue hallado en el ejido Tacoteno, del municipio de Minatitlán

Local

Cuestionan diputados estrategia de seguridad en el Congreso de Veracruz

El incidente, que ocurrió el 20 de noviembre, expuso la vulnerabilidad de quienes ejercen su labor en el recinto

Cultura

Basílica Menor de Nuestra Señora de Guadalupe espera más de 10 mil peregrinos en Xalapa

El año anterior se recibieron alrededor de 150 peregrinaciones pero la mayoría llega de forma imprevista, no todas se anotan

Doble Vía

Regresa la Expoanimex a Xalapa: Fecha y costo de boletos

Entre una de las actividades favoritas de chicos y grandes se encuentra la Expoanimex, la cual reúne a cientos de xalapeños aficionados