/ lunes 19 de agosto de 2019

Restauranteros dejan de utilizar plástico

Se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios

VERACRUZ, Ver., 18 de agosto.- Al menos la mitad de los restaurantes en la zona metropolitana Veracruz-Boca del Río dejaron de utilizar plásticos y popotes para dar cumplimiento a las nuevas disposiciones establecidas en la Ley de Equilibrio Ambiental, indicó el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Daniel Martín Lois.

En entrevista indicó que la principal complicación para que el resto de los establecimientos puedan eliminar por completo el uso de plásticos son los altos costos para adquirir productos biodegradables.

Daniel Marín Lois, el presidente de la Canirac / Foto: Raúl Solís

Detalló que se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios.

“Las autoridades no lo han visto cómo debe ser, aquí no es tener dientes para morder a quien consume un popote, aquí de lo que se trata es de presionar a quienes producen productos biodegradables para que bajen sus costos”, declaró.

Por ahora, indicó, se logró que las autoridades en materia ambiental concedieran una prórroga para que los establecimientos que no han logrado adaptarse a las nuevas disposiciones, puedan hacer las adecuaciones.

Detalló que para junio del próximo año comenzarán a aplicarse las sanciones en el sector restaurantero para aquellos que no cumplan.

Ya casi el 50% no utiliza plásticos, hablamos con el procurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más para poder hacer la transición hacia la desaparición de uso de plásticos

En el sector restaurantero es común el uso de plásticos y artículos desechables, por lo que el empresario consideró que se trata de un cambio importante en las costumbres de consumo que ameritarían campañas dirigidas también a los comensales.

“Lo que más nos afecta en el sector restaurantero son uniceles, popotes y bolsas, la verdad en el caso de los popotes ya es más fácil conseguirlos biodegradables, los otros materiales son un poco más caros y un poco más difícil de conseguirlos”, remató.

VERACRUZ, Ver., 18 de agosto.- Al menos la mitad de los restaurantes en la zona metropolitana Veracruz-Boca del Río dejaron de utilizar plásticos y popotes para dar cumplimiento a las nuevas disposiciones establecidas en la Ley de Equilibrio Ambiental, indicó el presidente de la Cámara Mexicana de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac), Daniel Martín Lois.

En entrevista indicó que la principal complicación para que el resto de los establecimientos puedan eliminar por completo el uso de plásticos son los altos costos para adquirir productos biodegradables.

Daniel Marín Lois, el presidente de la Canirac / Foto: Raúl Solís

Detalló que se requiere que las autoridades regulen a las empresas dedicadas a la venta de este tipo de productos, incluso de ser necesario incluyendo incentivos, para que puedan abaratar sus precios.

“Las autoridades no lo han visto cómo debe ser, aquí no es tener dientes para morder a quien consume un popote, aquí de lo que se trata es de presionar a quienes producen productos biodegradables para que bajen sus costos”, declaró.

Por ahora, indicó, se logró que las autoridades en materia ambiental concedieran una prórroga para que los establecimientos que no han logrado adaptarse a las nuevas disposiciones, puedan hacer las adecuaciones.

Detalló que para junio del próximo año comenzarán a aplicarse las sanciones en el sector restaurantero para aquellos que no cumplan.

Ya casi el 50% no utiliza plásticos, hablamos con el procurador de Medio Ambiente del Estado y nos dio un año más para poder hacer la transición hacia la desaparición de uso de plásticos

En el sector restaurantero es común el uso de plásticos y artículos desechables, por lo que el empresario consideró que se trata de un cambio importante en las costumbres de consumo que ameritarían campañas dirigidas también a los comensales.

“Lo que más nos afecta en el sector restaurantero son uniceles, popotes y bolsas, la verdad en el caso de los popotes ya es más fácil conseguirlos biodegradables, los otros materiales son un poco más caros y un poco más difícil de conseguirlos”, remató.

Local

Buque Escuela Brasil atraca en el puerto de Veracruz y estará abierto al público

El viaje de este año comenzó el 10 de agosto y está previsto que finalice el 22 de diciembre

Local

Desempleo en Veracruz bajó de 2.8 a 2 por ciento en 2024, señala STPSP

Subrayó la reducción de la pobreza laboral en aproximadamente 800 mil personas en ese mismo periodo

Local

Granjas Carroll asegura que sigue funcionando de manera normal

Sedema confirmó la clausura en la granja ubicada en Totalco, Perote en comparecencia en el Congreso del Estado

Cultura

¿Filosofía para infantes? Revista La Ciencia-UV publica número especial

La directora de la publicación, explica que los artículos incluidos pueden ser ilustrativos para quienes buscan divulgar la Filosofía

Policiaca

Disparan a hombre en colonia El Tanque de Xalapa; agresor escapó en motocicleta

Testigos insisten en que el agresor escapó en una motocicleta y hasta esta tarde el operativo policiaco se mantenía en su búsqueda

Doble Vía

Delfines Marching Band celebrarán 25 años con un show en Xalapa: Fecha y boletos

Los Delfines Marching Band son una de las agrupaciones más importantes y representativas de Xalapa y próximamente estarán de fiesta por sus 25 años