Se desperdician diariamente 3 mil toneladas de comida

Congreso obliga al gobierno estatal a promover entre empresarios del sector turístico la donación de alimentos en buen estado

Itzel Molina

  · miércoles 1 de agosto de 2018

El pleno del Congreso local aprobó una reforma a la Ley de Turismo, con la que se obliga al Gobierno del Estado, a través de las dependencias del ramo turístico y de desarrollo social, a promover entre los empresarios de los sectores hoteleros y restauranteros la donación de los alimentos en buen estado y que no utilicen, con el fin de destinarlos a la población en situación de carencia alimentaria.

Lo anterior, según el dictamen, se debe a la necesidad de la cooperación y coordinación entre los diferentes órdenes de gobierno, así como entre instituciones, empresas y asociaciones civiles para lograr un impacto considerable en la disminución del desperdicio de alimentos en buen estado.

En la exposición de motivos se establece que con esta determinación se permitirá generar más y mejores programas y apoyos que incidan en el aprovechamiento de alimentos en buen estado que no son consumidos.

Asimismo se determina que se establecerán las bases de coordinación interinstitucional para tales efectos, al estar plasmadas en la legislación y no sólo en programas gubernamentales con vigencia temporal.

Se destaca que al menos 11.3% de la población vive en pobreza extrema; seis de cada 10 personas no tienen acceso a los productos básicos para satisfacer sus necesidades primarias y tres de cada 10 carecen del ingreso suficiente para comprar la canasta básica.

En contraste con estas cifras, se establece que el desperdicio cotidiano de alimentos en buen estado es recurrente, por lo que según la asociación Banco de Alimentos de México MANÁ más de tres mil toneladas de alimentos en buen estado son desaprovechadas diariamente y el 37% de la producción total agropecuaria también es desechada, hechos que se registran con mayor regularidad en cadenas hoteleras y restauranteras.

Asimismo se determina que la Organización Slow Food México estima que hasta 40% de los alimentos que se manejan en restaurantes y hoteles son desperdiciados por no cumplir alguna de las normas de calidad establecidas, sin que ello signifique que el alimento se encuentre en descomposición o caduco.

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